Увеличение «минималки»: на сколько вырастет уровень зарплаты

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Внеочередное заседание Верховной рады Украины назначено на вторник, 25 августа. Нардепы намерены принять законопроект, который позволит повысить «минималку» с 1 сентября. В комментарии «Слово и дело» экономический эксперт Андрей Блинов отметил, что увеличение минимальной заработной платы не приведет к расширению дефицита бюджета и не станет ощутимым в сентябре.

«Так или иначе, но кто-то связывает это с выборами, потому программа объявлена ​​накануне местных выборов и первый эффект от повышения минимальной заработной платы в любом случае будет осознан гражданами именно в конце октября, когда запланированы выборы. Если говорить об эффектах, то согласно проекту минимальная заработная плата повышается до 5 тысяч, соответственно, это не большой показатель и составляет неполные 6%. Эта сумма не настолько велика, чтобы что-то принципиально менять. Тем более и в правительстве говорят, что сбережение в определенной степени происходит за счет меньших затрат на обслуживание долга, через обменный курс, через проведенную операцию по частичному рефинансированию долга на рынке евробондов и тому подобное. Если говорить о следующих планах, то ключевой вопрос до 2021 года – двухступенчатое изменение норматива, то есть повышение до 6 тыс. грн и до 6,5 тыс. грн», – сказал Блинов.

В Украине готовят повышение минимальной зарплаты: что по этому поводу уже обещали политикиВ Украине с сентября минимальная зарплата может вырасти до 5 тысяч гривен. Обещания по росту минималки активно давала и предыдущая власть.

Он пояснил, что повышение минимальной зарплаты в августе – это один из шагов. Всего в течение полугодия заработная плата увеличится примерно на 1,5 тыс. грн. Но это, по словам эксперта, не увеличит дефицит бюджета.

«Выплата социальных платежей привязана не к минимальным зарплатам, а к прожиточным минимумам различных категорий населения. Соответственно, будут ли пересмотрены прожиточные минимумы в тех пропорциях, чтобы увеличилась минимальная зарплата – ответа нет. Поэтому увеличение минимальной заработной платы не приведет к расширению дефицита бюджета», – добавил Андрей Блинов.

Напомним, председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявлял о том, что следующая внеочередная сессия парламента состоится 24 августа – в День независимости Украины.

Как известно, президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект «О внесении изменений в Государственный бюджет на 2020 год» относительно увеличения размера минимальной зарплаты до 5000 гривен уже с 1 сентября.

Заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив анонсировала, что ВР может провести внеочередную сессию в конце августа, чтобы принять этот законопроект.

Напомним, Рада ушла на каникулы в июле, однако нардепы уже собирались на внеочередную сессию.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: