Деоккупация Крыма: Зеленский рассказал, как будут возвращать полуостров

Читати українською
В рамках Нормандского переговорного процесса Россия не хочет обсуждать вопрос деоккупации Автономной Республики Крым, но действующая украинская власть будет работать над тем, чтобы это изменить.
Фото - ОПУ.

В рамках Нормандского переговорного процесса Россия не хочет обсуждать вопрос деоккупации Автономной Республики Крым, но действующая украинская власть будет работать над тем, чтобы это изменить.

Об этом рассказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью информационному телеканалу Euronews, информирует ОПУ.

Ирина ВерещукНародный депутат Украины
Верещук заявила, что Крым будет возвращен в состав УкраиныСказано 17 августа 2020 г.Статус обещания: В процессе

Глава государства отметил, что с Крымом ситуация сложнее, чем с Донбассом. И добавил, что поднимал «крымский вопрос» на переговорах в Нормандском формате.

«Крым - наша территория, мы его вернем. Говорю откровенно, что площадки, на которой поднимался бы этот вопрос, я считаю, пока нет. Я считаю, что шесть лет такой площадки не существовало в природе. Кроме санкций, за которые я благодарен нашим партнерам и которые мы с ними проговариваем, и они продолжаются. Нам помогает не только Европа - помогают США и другие страны. Больше ничего я не вижу. Собираюсь ли я что-то делать? Да», - заявил он.

В то же время Зеленский отметил, что для него деоккупация Крыму является таким же приоритетом, как и возвращение Донбасса.

«Я не знаю разницы между этими вопросами. Единственное, что в ситуации на востоке - там гибнут люди, поэтому именно в этом, человеческом факторе, для меня лично это (вопрос восстановления мира на Донбассе - ред.) - на первом месте. Но на том же уровне, так как обе территории наши и они должны вернуться», - отметил Зеленский.

Кроме того, по мнению президента Украины, те, кто допустил легкую сдачу Крымского полуострова под оккупацию, должны понести ответственность.

«Отдавать Крым нельзя. Это большая проблема. Но сегодня мы уже не можем говорить и кусать локти по поводу того, как это произошло. Я уверен, что за это когда-нибудь все будут отвечать. Многие в этом участвовали», - подчеркнул глава государства.

Напомним, 6 европейских стран поддержали решение Европейского союза о продлении санкций против России из-за аннексии Крыма.

Крымский пакет санкций предусматривает запрет на импорт из Крыма и Севастополя товаров, инвестиции, туристические услуги, выдачу виз и поставку технологий.

Ранее Кулеба заявил о необходимости расширить санкции ЕС против России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал