5 лет без Крыма: украинский «черный лебедь» в международной политике

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Пять лет – как один день. Тщательный план Кремля по аннексии Крымского полуострова сработал в период безвластия на материковой Украине – в феврале-марте 2014 года. Пройдет еще почти два года, пока оккупация Крыма будет признана на самом высоком международном уровне.

В декабре 2016-го Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, в котором осудили оккупацию полуострова Россией. Именно в этой резолюции Россию признали «государством-оккупантом», а Крым – «временно оккупированной территорией».

Впрочем, ни пять лет, ни три года назад, ни сейчас четкого плана по возврату Крыму нет. Причем ни у мирового сообщества, ни тем более у действующей украинской власти. Создаются целые министерства и разрабатываются стратегии, однако ни один из этих документов не способен на стратегическом уровне решить вопрос деоккупации полуострова.

На прошлой неделе состоялось заседание Совета безопасности ООН, посвященное последствиям 5-летней аннексии полуострова. США, ЕС и Канада ввели очередную порцию санкций в отношении российских чиновников. В НАТО также в очередной раз подчеркнули необходимость усилить давление на Россию с целью возвращения Крыма Украине.

Между тем в России 18 марта объявлен «Днем воссоединения Крыма с Россией» и отмечается на государственном уровне. По этому случаю президент РФ Владимир Путин прибыл с визитом в Крым, попутно пренебрегая всеми возможными международными нормами и выражая свое отношение к возмутщенным заявлениям, санкциям со стороны западных государств.

Крым и Россия

Влиятельное американское издание Bloomberg Economics проанализировало данные экономического исследования, которое доказывает, что из-за аннексии Крыма за 5 лет Россия потеряла около 150 миллиардов долларов.

Пятая годовщина аннексии Крыма. Изменились ли настроения населения?Крым была аннексирован Россией в нарушение международного права на основании незаконного референдума. О том, изменились ли настроения населения в Крыму, поговорили с экспертами.

При этом аналитики пытаются различить роль трех основных факторов, которые влияют на постепенное угасание российской экономики. Наиболее ощутимый фактор – падение цен на нефть. Второй по влиятельности – санкции. Третий – отсутствие притока иностранных инвестиций, что является производным эффектом от внедрения международных санкций.

Впрочем, до наступления настоящего кризиса российской экономике еще далеко. Говорят, что сам Путин таки признает ошибочность решения относительно аннексии Крыма, но добровольно признавать это, а тем более возвращать, россияне не собираются. Напротив, на официальном уровне Россия продолжает культивировать ненависть к Украине и всему украинскому. Так, например, недавно глава Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что власть Украины должна возместить аннексированному Крыму потери, которые якобы в течение 25 лет понес полуостров от «разрушительной политики».

Очевидно, Россия не собирается идти на какие-либо уступки не только в вопросе Крыма, но и оккупированной части Донбасса. И как доказательство этого – информация об усилении военного присутствия российских войск в Крыму, а также заселение полуострова этническими русскими. Так, глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил, что за пять лет после аннексии Крыма на полуостров теми или иными поощрительными методами переселили около 500 тысяч россиян.

Крым и Украина

Что может сделать Украина, чтобы вернуть Крым? К сожалению, пока только тактические маневры. Ключевые цели – освобождение крымчан, находящихся в плену российской карательной машины, создание инфраструктуры с детальной инвентаризации имущества крымчан, владельцев бизнеса, которые вынуждены были покинуть свои дома.

И, конечно же, подсчет убытков, которые нанесла аннексия Крыма экономике страны. А это десятки миллиардов долларов. Дело может затянутсься. Например, по информации руководства «Нафтогаза», Гаагский арбитраж может подсчитывать сумму ущерба и сумму компенсации, которую Россия должна выплатить по аннексии Крыма, до полутора лет. И это при том, что украинская сторона уже выиграла дело. Так, по приблизительным подсчетам «Нафтогаза», сумма убытков может составить до 8 миллиардов долларов. Впрочем, даже через 1,5 года быть уверенными в том, что российская сторона начнет что-то выплачивать, бесполезно.

Экс-посол США рассказал о необходимых шагах для возвращения КрымаБывший посол Соединенных Штатов в Украине, вице-президент Института мира США Уильям Тейлор назвал шаги для ускорения деоккупации Крыма.

Ранее иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо. Интересно, что арбитраж вынес положительное решение по делу Игоря Коломойского и компаний, принадлежащих ему, а также в деле по иску ПриватБанка.

Среди конкретных шагов, которые может использовать Украина в борьбе за возвращение Крыма, звучат также принятие закона об основах государственной политики по защите прав человека в условиях преодоления последствий вооруженного конфликта, а также имплементация «Акта Магнитского» в закон «О санкциях».

В целом же, тема возвращения Крыма в программах кандидатов в президенты на этих выборах звучит не слишком убедительно. Интересно, что 14 кандидатов в президенты вообще не вспоминают Крым в своих программах и агитации. Большинство из них настроены на пророссийский электорат и вообще считают, что тема возвращения полуострова не на повестке дня. Именно такая интерпретация наилучшим образом укладывается в идеологическую рамку Кремля.

Впрочем, сказать, что у остальных кандидатов есть четкий план по деоккупации Крыму, нельзя. На днях действующий президент Петр Порошенко, который также баллотируется на второй срок, заверил граждан, что Крым таки будет возвращен Украине. Мол, есть «понедельно план действий» по деоккупации полуострова. Основная идея – введение миротворческого контингента, так же, как это вроде бы планируется сделать и на Донбассе. Впрочем, эксперты более подробно изучающие данную тему, считают подобные сценарии преждевременными.

Скорее всего, к вопросу Крыму можно будет вернуться только после так называемой «Большого договора» по Украине, основными участниками которого будут США и Россия. Возможно, к решению такого стратегического вопроса присоединятся ЕС и Турция. Однако пока на Западе не заинтересованы в уступках и предпочитают ограничиваться санкциями и заявлениями о недопустимости наращивания Россией военной мощи в регионе.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.