Изменение избирательного адреса: как повлияют на результаты выборов голоса переселенцев

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

25 октября 2020 года в Украине состоятся местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартует 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 до 24 сентября. При этом последние правки в законодательстве позволяют изменить избирательный адрес и голосовать по месту фактического проживания. Политолог Петр Олещук в комментарии «Слово и дело» отметил, что на результаты местных выборов существенно повлияют голоса переселенцев, за них будут бороться определенные политические силы, чтобы улучшить свой результат.

«Это, конечно, существенный фактор на выборах, потому что переселенцы – достаточно большая категория избирателей, которая недавно была мало охвачена электоральным процессом, но ожидается, что некоторые политические силы будут серьезно бороться за этот электорат. При том, что переселенцы, в принципе, расселены по территории Украины неравномерно. Преимущественно это восточные области и неоккупированные территории Донбасса. Также в Киеве. В принципе, фактор переселенцев будет достаточно весомым на ближайших выборах», – рассказал Олещук.

Местные выборы: какие «грязные» технологии будут использовать кандидатыВо время выборов будут использоваться грязные технологии, но кандидаты от партии власти на местных выборах, вероятно, проигрывают действующим мэрам из-за падения рейтинга в течение года, считает эксперт.

Он добавил, что открытым остается вопрос, какие политические силы будут ориентироваться на поддержку переселенцев.

«Насколько я вижу, на них будут ориентироваться представители «Оппозиционной платформы – За жизнь». У них неплохие показатели в Киеве и для них это неплохая возможность расширить свою электоральную базу. Это, действительно, серьезный фактор, который будет влиять на результаты, потому что местные выборы – это выборы, на которых стоимость каждого голоса выше. На местных выборах каждая тысяча или даже сотня голосов может существенно повлиять на результаты», – пояснил Петр Олещук.

Таким образом, по словам политолога, возможность голосовать по месту фактического проживания позволит принять участие в выборах и значительной части переселенцев.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, кого и в каких органах власти украинцы будут выбирать на местных выборах-2020.

Также мы писали, как изменить избирательный адрес, куда обращаться и какие документы подавать.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...