Децентрализация в ОРДЛО: нарушит ли Конституцию предоставление полномочий регионам в рамках реформы

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций
Петр Олещукполитический эксперт

Временно оккупированные территории Донбасса попадают в перспективный план формирования общин. Об этом заявил президент Владимир Зеленский, пишет пресс-служба ОПУ. При этом в аннексированном Крыму децентрализацию не планируют. По мнению политолога, директора «Агентства моделирования ситуаций» Виталия Балы, это может подорвать статус Донбасса, нарушая Конституцию. Об этом эксперт заявил в комментарии «Слово и дело». В то же время Петр Олещук отметил в комментарии, что статус временно оккупированных территорий Донбасса может быть решен только в рамках реформы децентрализации, которая проходит во всей Украине.

«Здесь есть определенная игра. Возможно, это попытка Зеленского ввести в заблуждение не только россиян, но и украинцев: чтобы не вносить изменения в Конституцию (относительно статуса временно оккупированных территорий – ред.), условно говоря, назвать это децентрализацией. Но это очень опасный путь», – сказал Виталий Бала.

По его словам, сама реформа децентрализации в контексте решения вопроса предоставления особых полномочий Донбассу откроет путь к федерализации.

Вместе с тем, политолог Петр Олещук добавил, что выполнение Минских договоренностей может быть только в рамках децентрализации.

«В любом случае на практике это реализовать невозможно. Это, скорее, призвано реализовать позицию Украины в рамках Минских договоренностей. Мы говорим о том, что мы готовы реализовать Минские договоренности. При Зеленском неоднократно говорилось о том, что реализация этих договоренностей возможна не на основе какого-то особого статуса, а на основе предоставления полномочий соответствующим общинам через децентрализацию. Поэтому это единственный путь реализации Минских договоренностей и, вероятно, именно так нужно трактовать слова президента», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что такой путь не будет противоречить Конституции, потому что действие закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей не было продлено.

«Надо понимать, что ничего антиконституционного здесь нет, если мы говорим о введении децентрализации на всей территории Украины, без выделения особых статусов для особых регионов. О Крыме сейчас не упомянули, но он тоже не должен быть выделен. Сейчас речь идет о заявлениях, но в итоге, я уверен, Крым будет упомянут», – резюмировал Петр Олещук.

Напомним, Зеленский заявил, что перспективные планы по децентрализации были утверждены для всей территории Украины, за исключением оккупированного Крыма.

Также напомним, посол США при ОБСЕ призвал Россию прекратить оккупацию Крыма.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...