Выборы в ОРДЛО: как Россия будет давить на Украину

Читати українською
Тарас Жовтенкоэксперт по нацбезопасности

Организовать проведение выборов на Донбассе согласно украинской Конституции сегодня невозможно, но они «рано или поздно» должны состояться, считают в СНБО. В то же время этот вопрос неоднократно поднимается на заседаниях ТКГ и, вероятно, станет темой для дискуссии во время переговоров в Нормандском формате. В комментарии «Слово и дело» директор Центра исследований проблем национальной безопасности Национального университета «Острожская академия» Тарас Жовтенко подчеркнул, что Россия будет настаивать на проведении выборов в ОРДЛО, в частности, используя информационное давление и пророссийских политиков внутри Украины. Это, возможно, повлияет на окончательную позицию украинской стороны во время Нормандских переговоров.

«Россия будет давить на внутриполитический аспект, и здесь есть интересная составляющая. Дело в том, что если рассматривать электоральные предпочтения избирателей на оккупированных территориях, то они в своем большинстве находятся в диапазоне пророссийских настроений. Это прежде всего ОПЗЖ. Поэтому пророссийские политики выступают за скорейшее проведение выборов, потому что это для них дополнительная гарантия остаться у власти. И вопрос в том, смогут ли представители ОПЗЖ договориться с представителями провластной партии «Слуга народа». И результат таких переговоров будет также фактором, который будет влиять на позицию украинской власти во время переговоров в формате «нормандской четверки». Конечно, существует и внешняя сторона: россияне будут давить информационно», – прокомментировал Жовтенко.

Россия ежегодно тратит на Крым и ОРДЛО около 5 млрд долларов – РезниковРоссия выделяет из госбюджета на содержание временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма ежегодно около 5 млрд долларов.

По его мнению, украинский вопрос остается для российских властей фактором поддержки внутриполитической ситуации в РФ, поэтому длительные обсуждения по урегулированию и производных проблем выгодны Кремлю.

Жовтенко подчеркнул, что внешнее давление со стороны России осуществляется через сомнительные заявления о статусе ОРДЛО.

«Те вопросы, которые сегодня на повестке дня для Украины, не будут развязаны в короткие сроки. Здесь следует понимать, что решение вопросов в формате украинской стороны и в формате российской и пророссийских силовиков – разные вещи. Маловероятно, что российская сторона пойдет на уступки. Мы постоянно ощущаем политическое давление со стороны Российской Федерации, это проявляется и в позиции политических лиц в Кремле по поводу принадлежности или непринадлежности территории ОРДЛО Украине или Россиюи, что мы услышали в довольно неоднозначных заявлениях Бородая по поводу того, что эти территории стремятся войти в состав РФ. Мы с такой формулировкой не согласны, идея выборов – это вопрос не ближайшего будущего», – акцентировал Тарас Жовтенко.

Вместе с тем украинский вопрос, по словам эксперта, остается для Кремля фактором стабилизации режима внутри РФ.

«Для того, чтобы Путину поддерживать рейтинг, сегодня существует два фактора: украинский вектор и активизация действий в этом направлении или белорусский. Все будет зависеть от того, какое именно направление выберет Россия для того, чтобы удовлетворить свои политические нужды», – подытожил собеседник.

Напомним, вице-премьер-министр Украины Алексей Резников пообещал, что выборы на Донбассе состоятся после восстановления контроля над границей и без присутствия иностранных военных группировок.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: