Переговоры в Париже: как повлияют консультации на Нормандский формат

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Владимир Цыбулькополитолог

12 июня руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в составе украинской делегации осуществит однодневный рабочий визит во Францию. По мнению политолога Владимира Цибулько, от французских коллег стоит ожидать умеренной позиции, согласованной также и с Берлином. Эксперт-международник Владимир Воля добавил, что такие консультации могут привести к изменению Минского формата. Такие мысли эксперты озвучили в комментариях «Слово и дело».

«Судя по тому, что в последние недели Макрон высказывался не менее жестко, чем госпожа Меркель, можно считать, что Париж и Берлин будут действовать в этом вопросе довольно синхронизировано и что это не будет давление на Украину, а все-таки будет постепенное усиление давления на Россию, чтобы она оставила оккупированные территории Украины», – отметил Цибулько.

Политолог подчеркнул, что консультации могут привести и к перезапуску Минского формата.

«Часть вопросов ТКГ может быть перенесена на площадку Нормандского формата», – уточнил эксперт.

Нормандский саммит: какое «домашнее задание» должна выполнить УкраинаБез признания России агрессором сдвиги в переговорных форматах по урегулированию конфликта маловероятны, считает эксперт.

По его словам, опасность, что французские коллеги заигрывать с российской стороной, сохраняется.

В то же время политолог Владимир Воля предположил, что эти консультации не приведут к решительным изменениям в переговорах о конфликте в Украине на международном уровне.

«Нормандский формат не изменится. Украинская власть пытается активно убедить международных партнеров в своей позиции, подать свою точку зрения. Плюс, возможно, продвигают свои нюансы по изменению текста Минских соглашений. Такие двусторонние консультации должны иметь тактический характер, и в какой-то степени тем самым занималась и предыдущая власть», – прокомментировал Воля.

Однако он отметил, что расширенный состав делегации не повлияет на эффективность проведения консультаций и, наконец, переговоров.

В Париже Ермак встретится с внешнеполитическим советником президента Франции Эммануэлем Бонном. Бонн представляет Францию ​​на переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки».

Украинскую делегацию возглавляет вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Также в состав делегации входят министр обороны Андрей Таран, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, заместитель руководителя Офиса главы государства Игорь Жовква и советник президента Руслан Демченко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: