Какие программные обещания выполнили партии в течение работы трех сессий Рады

Читати українською

Верховная рада IX созыва очень бодро начала свою работу – первые несколько месяцев депутаты только и делали что выполняли свои предвыборные обещания. Но как только закончился «турборежим», с выполнением программ настала тишина. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие обещания партии все же выполнили в течение работы трех сессий Рады.

«Слуга народа»

У партии «Слуга народа» выполнено 8 программных обещаний: перезагрузить прокуратуру и Высшую квалификационную комиссию судей, ввести вознаграждение для обличителей коррупции, внедрить независимый контроль качества строительства дорог, ввести обязательную конфискацию имущества коррупционеров, вернуть ответственность чиновников за незаконное обогащение, лишить депутатов неприкосновенности и ввести выборы по пропорциональной системе с открытыми списками.

Это, конечно, лучший показатель среди политических сил, представленных в парламенте. Пользуясь своим большинством, «слуги народа» вносили в повестку дня нужные им законодательные инициативы. Однако за третью сессию ни одно программное обещание еще не выполнено.

«Голос»

Из предвыборной программы партии «Голос» выполнено 6 обещаний: ввести процедуру гражданской конфискации награбленных активов, вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение, искоренить академическую недобросовестность, ввести выборы по открытым спискам, гарантировать военным доступ ко всем военно-медицинским учреждениям и законодательно ограничить возможность для олигархов скупить землю.

«Голос» – единственная фракция в парламенте, которая выполнила программное обещание во время работы третьей сессии. Члены фракции проголосовали за закон о рынке земли, который предусматривает ограничение на покупку земли (не более 100 гектаров в одни руки, с 2023 года – до 10 тысяч гектаров в одни руки). Также в законе прописано, что с 2021 до 2023 года право на покупку земли будет только у физических лиц. Так что, возможность концентрации земель сельскохозяйственного назначения в руках олигархов исключается.

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

У членов фракции ОПЗЖ пока только одно выполненное обещание из программы – обеспечить переход от смешанной избирательной системы к пропорциональной с открытыми списками. Депутаты выполнили его, поддержав новый Избирательный кодекс в конце прошлого года.

«Батькивщина»

У партии Юлии Тимошенко тоже одно выполненное обещание – сохранить газотранспортную систему в государственной собственности. 31 октября Рада приняла изменения в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа. Законопроект предусматривает создание отдельного оператора ГТС, который будет в госсобственности. «Батькивщина» инициативу поддержала.

«Европейская солидарность»

У «Европейской солидарности», единственной из парламентских фракций, до сих пор нет выполненных программных обещаний. Кстати, аналогичная ситуация после работы трех сессий парламента VIII созыва была у «Оппозиционного блока».

В Раде VIII созыва за три сессии «Блок Петра Порошенко» выполнил два программных обещания, «Народный фронт» – 5, «Батькивщина» – 7, «Самопомич» – 12, Радикальная партия – 3.

Напомним, «Слово и дело» составило топ самых активных и пассивных депутатов IX созыва.

Ранее мы проанализировали, как выполняют обещания лидеры фракций и групп и кто из депутатов лучше и хуже выполняет обещания во фракциях и группах.

Кроме того, наши аналитики составили топ выполненных и проваленных обещаний спикера ВР Дмитрия Разумкова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал