Кто из нардепов лучше и хуже выполняет обещания во фракциях и группах

Читати українською

Верховная рада 17 июля завершает работу третьей сессии. «Слово и дело» уже посчитало, сколько обещаний народные депутаты дали за все время работы ВР IX созыва, а также проанализировало, как лидеры фракций и групп справляются со своими обязательствами. Сегодня посмотрим, кто во фракциях и группах лидер по количеству выполненных и проваленных обещаний.

«Слуга народа»

Больше всех обещаний в монобольшинстве выполнили Владимир Захарченко и Марина Никитина – по 23%. У обоих депутатов по 40 обещаний (все программные), 9 – выполненных и ни одного проваленного. Максим Дырдин выполнил 20% своих обещаний, почти все выполненные – из программы партии, также ни одного проваленного у него пока нет.

Лидер по количеству невыполненных обещаний среди «слуг народа» – Александр Дубинский (15%). У депутата всего 130 обещаний, 17 – он выполнил, а 19 – провалил. На втором месте Давид Арахамия, который провалил 11% обязательств, на третьем – Валерий Колюх (10%).

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Во фракции ОПЗЖ напряженная ситуация с выполнением обещаний: самые ответственные депутаты – Нестор Шуфрич и Наталья Королевская – выполнили только по 9% своих обещаний.

Больше всего невыполненных обязательств у Вадима Рабиновича – 22%. По 17% обещаний провалили Александр Пономарев и Александр Лукашев.

«Батькивщина»

В «Батькивщине» у депутатов тоже невысокий уровень выполнения обещаний. Сергей Власенко реализовал 7% своих обязательств, лидер фракции Юлия Тимошенко – 5%, Олег Мейдич – 4%.

Тимошенко – также лидер по проваленным обещаниям – 11% уже не реализовано, это за счет невыполненной программы и амбициозных обещаний провести масштабные реформы за 100 дней. Андрей Николаенко провалил 9% обещаний, Андрей Пузийчук – 8%.

«Европейская солидарность»

Алексей Гончаренко выполнил 32% своих обещаний, по этому показателю он лидер не только в своей фракции, но и во всем парламенте. Но и масштабных, сложных обещаний депутат не давал: например, он выполнил обещания о том, что он или фракция будет голосовать или не будет голосовать за определенные законопроекты, обещал указать в декларации свою квартиру.

Также лидеры в «Европейской солидарности» по выполнению обещаний – Николай Княжицкий (12%) и Михаил Бондарь (8%).

В антирейтинг попала сопредседатель фракции Ирина Геращенко, она провалила 7% своих обещаний. По 2% обещаний провалили Олег Синютка и Ирина Фриз.

«Голос»

В «Голосе» лучше всех обещания выполняет Галина Васильченко. Однако обещаний у нее совсем немного – всего 10, и выполнены только два (20%). В топ-3 также попали Наталья Пипа (8%) и Ярослав Железняк (7%).

При этом Пипа также и провалила наибольшее количество обещаний – тоже 8%. По 5% обещаний провалили Инна Совсун и Соломия Бобровская.

Группа «За майбутнє»

В «За майбутнє» лидер по количеству выполненных обещаний – сопредседатель группы Тарас Батенко (14%). Ирина Констанкевич выполнила 11% своих обещаний, проваленных в этом созыве у нее пока нет. Антон Яценко выполнил 5% обещанного.

Среди лидеров антирейтинга – Степан Ивахив, Сергей Лабазюк и Иван Чайковский.

Группа «Довіра»

В «Довіре» самый высокий уровень выполнения обещаний у Сергея Шахова – 21%. Но самих обещаний немного и в основном их суть – поддержать то или иное решение парламента. Николай Бабенко выполнил 9% обещаний, Владимир Арешонков – 8%.

В антирейтинг попали Борис Приходько (провалил 18% обязательств), Роберт Горват (8%) и Арешонков (4%).

Внефракционные нардепы

Самый ответственный внефракционный депутат – спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, он выполнил 14% обещаний (на этой неделе «Слово и дело» подробно проанализирует его обязательства). На втором месте – вице-спикер Руслан Стефанчук, он выполнил 11% обещаний, на третьем – нардеп Руслан Требушкин (10%).

Возглавляет антирейтинг депутат Дмитрий Шпенов, он провалил 18% обещаний. Святослав Вакарчук, который до недавнего времени был во фракции «Голос», но решил отказаться от мандата и сейчас значится внефракционным, провалил 15% обещаний. Требушкин провалил 10% обещаний.

Напомним, ранее «Слово и дело» проанализировало, насколько продуктивными нардепами стали бывшие журналисты и шоумены.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: