Итоги третьей сессии Рады: самые активные и пассивные нардепы IX созыва

Читати українською

Подходит к завершению работа третьей сессии Верховной рады. Кто-то из народных депутатов активно работал все эти месяцы и заслужил каникулы, а кто-то тихо отсиживался за спиной более инициативных коллег. «Слово и дело» составило топ самых активных и пассивных депутатов IX созыва. Критерии, по которым мы проводили отбор: количество поданных законопроектов, правок и запросов, а также количество выступлений (с места и трибуны). Причем мы брали лидеров не по каждому критерию отдельно, а по всем вместе. Окончательный список мы составили путем предоставления баллов депутатам по каждому пункту.

Топ самых активных нардепов

Рейтинг самых «трудолюбивых» нардепов возглавила Наталья Королевская из «Оппозиционной платформы – За жизнь». В IX созыве депутат стала соавтором 144 законопроектов, подала 759 правок (большинство к законопроектам о рынке земли и о легализации игорного бизнеса) и 5 запросов. Правда, важно помнить: когда речь идет о правках и законодательных инициативах, количество не всегда означает качество. Также Королевская 49 раз выступала с трибуны и 186 – с места.

На втором месте Ярослав Железняк из «Голоса». На счету депутата 81 законопроект, 739 поправок, 2 запроса, 69 выступлений с трибуны и 58 – с места. На третьем месте – сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко. У нее 62 законопроекта, 175 поправок, 79 запросов, 65 выступлений с трибуны и 113 – с места.

В десятку также вошли Нина Южанина, Иван Крулько, Сергей Шахов, Роксолана Пидласа, Даниил Гетманцев, Александр Колтунович и Нестор Шуфрич. У Южаниной самое большое количество правок среди депутатов – 762. Цифра, конечно, меркнет по сравнению с 6 тысячами поправок Антона Полякова к «антиколомойскому закону». Но дело в том, что большинство правок Полякова комитет не зарегистрировал, посчитав их «спамом», поэтому он в лидеры не попадает.

Топ самых пассивных депутатов

Мог бы возглавить этот рейтинг Сергей Евтушок из «Батькивщины». У него нет ни одного законопроекта, правки или выступления, но все по той причине, что он только 30 июня обрел свои депутатские полномочия.

По-настоящему пассивным депутатом можно назвать Юлию Левочкину из «Оппозиционной платформы – За жизнь». За время работы созыва она стала соавтором только одного законопроекта, по остальным показателям у нее ноль. Кроме того, нардеп пропустила половину пленарных заседаний. Внефракционный Евгений Яковенко причастен к созданию только двух законопроектов, ни правок, ни выступлений от него не было.

«Слуги народа» Иван Юнаков и Максим Зуев стали соавторами 10 и 12 законопроектов соответственно. Но у них ни выступлений, ни запросов, ни правок. В антирейтинг также вошли Игорь Абрамович, Вадим Столар, Юрий Шаповалов, Андрей Деркач.

Напомним, «Слово и дело» посчитало, сколько обещаний дали нардепы за время работы трех сессий парламента.

Ранее мы проанализировали, как выполняют обещания лидеры фракций и групп и кто из депутатов лучше и хуже выполняет обещания во фракциях и группах.

Кроме того, наши аналитики составили топ выполненных и проваленных обещаний спикера ВР Дмитрия Разумкова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: