Сколько обещаний должны выполнить члены Кабмина из непринятой программы действий

Читати українською

После того, как Верховная рада во второй раз не поддержала программу деятельности правительства, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин все равно продолжит выполнять установленные задачи. Закон о Кабинете министров предусматривает, что программу деятельности нужно внести в парламент не позднее чем через месяц после формирования Кабмина. Первая попытка была несвоевременной и не поразила нардепов, поскольку документ на 10 страницах содержал общие фразы без каких-либо цифр и дат. Однако и после доработки программа правительства была возвращена авторам без согласования Рады. Поскольку Кабмин намерен продолжать работать по этому проекту программы деятельности, «Слово и дело» зафиксировало обещания-обязательства, которые чиновники должны выполнить в течение последующих 5 лет.

В целом наши аналитики зафиксировали 647 обещаний, которые в первую очередь должен выполнить премьер-министр Денис Шмыгаль. Среди краткосрочных приоритетов деятельности правительства насчитывается 16 обещаний, среди долгосрочных – 631.

Сам премьер ситуацию видит следующим образом: «Парламент не поддержал программу деятельности правительства, но для нас это ничего не меняет. Мы продолжим выполнять намеченные задачи. Это и поддержка украинского производителя, поддержка малого и среднего бизнеса, это поддержка энергетиков, фермеров и многие другие шаги, которые ожидает общество. Я неоднократно говорил, что наше правительство не интересует иммунитет – нас интересует благосостояние страны».

Если же внимательно прочитать программу правительства Шмыгаля, то выяснится, что это 647 конкретных обещаний по разным направлениям и сферам деятельности. Глава правительства несет ответственность за все обещания, а его подчиненные – по своему профилю. Так что, в активе каждого министра прибавилось обещаний.

Больше всего новых обещаний из непринятой программы правительства должен выполнить министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко. В целом это 94 обещания, из которых 6 – краткосрочные и 88 – долгосрочные.

Далее идет в.о. министра образования и науки Любомира Мандзий, которая должна выполнить 69 обещаний (соответственно, 2 и 67).

У министра развития общин и территорий Алексея Чернышова прибавились только долгосрочные задачи, общее количество – 60 штук.

Перед министром социальной политики Мариной Лазебной стоит задача выполнить 44 программных обещания, из которых 3 – краткосрочные, а 41 – на 5 лет каденции. У министра здравоохранения Максима Степанова 5 срочных обещаний, 19 долгосрочных, а всего – 24.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий из программы правительства должен выполнить 36 обещаний и все долгосрочные. То же самое касается министров финансов Сергея Марченко (35 обещаний), в.о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Ирины Ставчук (32), министра юстиции Дениса Малюськи (29).

Вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников должен реализовывать только долгосрочные задачи. Всего их 28. Остальные министры также должны выполнять обещания, реализация которых рассчитана на длительный срок.

Так, по 23 обещания у министра КМУ Олега Немчинова, вице-премьера – министра цифровой трансформации Михаила Федорова и министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко.

У министра иностранных дел Дмитрия Кулебы по непринятой программе правительства – 20 обещаний.

По 19 обещаний прибавилось у министра молодежи и спорта Вадима Гутцайта и в.о. министра энергетики Ольги Буславець.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина и министр обороны Андрей Таран должны реализовать по 18 обещаний.

У министра внутренних дел Арсена Авакова – 17 долгосрочных программных обещаний, у министра по делам ветеранов Сергея Бессараба – 16.

Ранее «Слово и дело» писало о том, когда принимались программы предыдущих правительств.

Следует ли ожидать отставки правительства из-за того, что Рада во второй раз отклонила программу действий Кабмина Шмыгаля, мы расспросили экспертов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал