Итоги третьей сессии Рады: как выполняют обещания лидеры фракций и групп

Читати українською

В начале марта «Слово и дело» составляло рейтинг выполнения обещаний лидерами фракций и групп. На первом месте тогда оказался «слуга народа» Давид Арахамия, а на последнем – Вадим Рабинович и Юлия Тимошенко. Теперь предлагаем посмотреть, как изменилась расстановка сил в конце работы третьей сессии Верховной рады.

Посмотреть, как выполняют свои обещания все народные депутаты, можно по ссылке. Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний политиков, можно прочитать здесь.

Давид Арахамия

Давид Арахамия, как и раньше, лидер по количеству обещаний среди глав фракций и групп, также у него больше всего выполненных обязательств. Депутат дал 148 обещаний (сюда входят программные и его личные), выполнил – 22 обещания (15%), провалил – 17, в процессе выполнения остаются 109.

Практически половина выполненных обещаний Арахамии – из программы партии «Слуга народа». Из последнего, что выполнил лично глава фракции, – поддержал программу действий Кабинета министров (а до этого выполнил обещание отправить ее на доработку), поддержал законопроект о земельной реформе, провел в парламенте брифинг относительно ситуации на заводе «Океан».

Все обещания Арахамии можно посмотреть здесь.

Тарас Батенко

Сопредседатель группы «За майбутнє» Тарас Батенко на втором месте по уровню выполнения обещаний, но дело в том, что обещаний он дал меньше всех – только 29. Из них выполнил – 4 (14%), провалил – 2.

Батенко, в частности, выполнил обещание не голосовать за земельную реформу, а также направить в Конституционный суд представление относительно конституционности изменений в регламент Рады. При этом сделать все возможное, чтобы заблокировать подписание закона о рынке земли, народный депутат не смог.

Все обещания Батенко можно посмотреть в его профиле на сайте.

Ирина Геращенко

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» дала 67 обещаний, из них выполнила 5 (7%), провалила – тоже 5, остальные в процессе выполнения.

Ирина Геращенко выполнила обещание о том, что фракция зарегистрирует законопроект о введении налога на выведенный капитал и будет вносить правки в законопроект о страховании медиков. Также Геращенко обещала, что «Европейская солидарность» поддержит законопроект о банках только при некоторых условиях, условия соблюдены не были, но фракция все равно голосовала «за». Так что, обещания провалены.

Все обещания Геращенко можно посмотреть в ее профиле на сайте.

Сергей Рахманин

Глава фракции «Голос» дал в парламенте 132 обещания, выполнил – 9 (6%), провалил – 5, остальные еще в процессе.

По сравнению с мартом у Рахманина мало что изменилось. Он выполнил обещание о том, что «Голос» не поддержит изменения в бюджет без банковского закона. И провалил программное обещание законодательно ограничить возможность для олигархов скупать землю, а нужно было всего лишь поддержать земельную реформу.

Все обещания Рахманина здесь.

Артур Герасимов

Артур Герасимов всего дал 56 обещаний, выполнил – 3 (5%) и ни одного не провалил.

Так, сопредседатель фракции «Европейская солидарность» выполнил обещание о том, что политическая сила поддержит банковский закон и будет вносить изменения в законопроект о страховании медиков.

Все обещания Герасимова можно посмотреть в его профиле.

Юлия Тимошенко

У лидера фракции «Батькивщина» еще четыре месяца не было ни одного выполненного обещания, а сейчас их уже 5 и 10 проваленных.

Тимошенко выполнила обещания о том, что фракция поддержит отставку Якова Смолия с поста главы Нацбанка, внесет законопроект о выделении средств на преодоление последствий наводнения в Карпатах. Большинство проваленных обещаний нардепа – программные.

Весь перечень обещаний Тимошенко можно посмотреть здесь.

Юрий Бойко

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко всего дал 116 обещаний, выполнил – 6 (5%), провалил – 8.

Фракция редко голосует за вынесенные в зал законопроекты, поэтому Бойко выполнил обещание о том, что ОПЗЖ не будет поддерживать банковский законопроект и изменения в государственный бюджет. Но по этой же причине провалил обещания, связанные с финансированием медицины.

Обещания Бойко можно отслеживать здесь.

Виктор Бондарь

Сопредседатель группы «За майбутнє» дал 42 обещания, выполнил – 2 (5%), провалил – тоже 2.

В конце марта Бондарь провалил обещание сохранить мораторий на продаже земли – народный депутат не принимал участие в голосовании за земельную реформу.

Все обещания Бондаря можно посмотреть в его профиле на сайте.

Олег Кулинич

Глава депутатской группы «Довіра» Кулинич дал 45 обещаний, выполнил – 2 (4%) и ни одного не провалил.

Отследить обещания Кулинича можно в его профиле на сайте.

Вадим Рабинович

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа» дал 97 обещаний, выполнил только 2 (2%) и провалил – 21.

Так, Рабинович не выполнил обещание снизить цену на газ для населения в 4 раза, принять участие в параде победы в Москве, игнорировать мероприятия с участием премьер-министра Дениса Шмыгаля, в каждой области поставить доску позора с именами тех, кто голосовал за продажу земли.

Другие интересные обещания Рабиновича – здесь.

Напомним, ранее «Слово и дело» посчитало, сколько обещаний дали нардепы за время работы трех сессий парламента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: