Парламентские расследования IХ созыва: сколько ВСК работает в Раде

Читати українською

Временные следственные комиссии Верховной рады создаются для парламентского контроля за расследованием резонансных преступлений или соцально значимых событий. Долгое время нардепы жаловались, что из-за отсутствия закона о полномочиях и деятельности ВСК расследование малоэффективны. В конце 2019 года Рада наконец приняла соответствующий закон, который президент подписал в январе 2020-го. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько ВСК было создано за время работы IX созыва Рады и каким громкими расследованиями они занимаются.

Парламентская временная следственная комиссия – это коллегиальный орган, в состав которого входят нардепы, которые могут осуществлять парламентский контроль «путем проведения расследования по вопросам, представляющим общественный интерес». ВСК должна проводить расследование не более года, потом срок ее действия истекает.

Члены следственной комиссии и созданные ею рабочие группы должны проверять факты и обстоятельства непосредственно в местах их возникновения, а также могут затребовать необходимые документы и материалы, брать показания и объяснения. Результаты расследования следственная комиссия излагает в письменном отчете, который утверждается парламентом.

Следственная комиссия не может создаваться в случае:

  • правосудия судом;

  • установления наличия или отсутствия вины лица в совершении уголовного правонарушения;

  • вопросов, которые уже расследуются другой следственной комиссией.

За время работы Рады IX созыва на рассмотрение парламента выносили 22 постановления о создании ВСК. Из них 6 постановлений приняты, 9 – ожидают рассмотрения, 2 – не приняты, 4 обрабатываются в комитете, 1 возвращено на доработку.

По результатам деятельности пяти ВСК уже предоставлены отчеты. Утверждены два отчета: по расследованию нападения на активистку Екатерину Гандзюк (представленный в течение 6 месяцев работы) и по расследованию пожаров и взрывов на складах боеприпасов в Ичне (Черниговская обл.), Калиновке (Винницкая обл.), Балаклее (Харьковская обл. ), Сватово (Луганская обл.) и Кривом Роге (Днепропетровская обл.). Отчет за 6 месяцев работы принят и работа комиссии продлена еще на 6 месяцев.

Рада отклонила отчет ТСК по расследованию соблюдения законодательства при смене владельцев информационных телеканалов.

Две комиссии подали отчеты на утверждение по расследованию возможных фактов нарушения законодательства и злоупотребления служебным положением президентом Украинской ассоциации футбола А. Павелко по реализации бюджетной программы «Строительство футбольных полей с искусственным покрытием в регионах Украины» в 2017-2018 гг., а также по заключению Соглашения между Министерством финансов и Специальным комитетом кредиторов по реструктуризации внешнего долга в 2015 году.

Еще не истек срок в 6 месяцев для представления отчета ВСК, расследующей возможные коррупционные действия чиновников, приведшие к существенным потерям доходной части госбюджета Украины.

Ранее «Слово и дело» исследовало, сколько ВСК было в парламенте с IV по VIII созывы.

Также мы писали, что Рада поддержала отчет ВСК по делам о нападениях на активистов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: