Топ выполненных и проваленных обещаний спикера Рады Разумкова

Читати українською

Подбивая итоги работы третьей сессии Верховной рады, нельзя обойти вниманием главного «дирижера» парламента – спикера Дмитрия Разумкова. В статусе народного депутата он дал 129 обещаний, выполнил – 18 (14%), провалил – 4, в процессе выполнения еще 107 обещаний. «Слово и дело» составило топ-3 выполненных и проваленных обязательств Разумкова.

Топ выполненных обещаний Разумкова

Одно из главных выполненных обещаний спикера парламента (его также давали и президент, и другие нардепы) – ввести выборы по пропорциональной системе с открытыми списками, оно было записано в предвыборной программе.

Обновленный Избирательный кодекс приняла еще Верховная рада восьмого созыва, но президент Владимир Зеленский ветировал его и внес свои предложения. Окончательно Избирательный кодекс был принят в декабре 2019-го депутатами девятого созыва. Он предусматривает введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах народных депутатов, а также изменение избирательной системы на местных выборах. Разумков голосовал «за» – обещание выполнено.

Также Разумков выполнил обещание внести изменения в регламент Рады, чтобы противодействовать «законодательному спаму»: «Борьба с законодательным спамом, правками, которые часто используются не для того, чтобы сделать закон лучше. Мы к правкам относимся позитивно и воспринимаем, когда они поступают от представителей оппозиции – это нормальный процесс. Но в прошлом созыве Рады мы видели законопроекты, в которые накидали 4 тысячи правок только для того, чтобы заблокировать». В апреле депутаты приняли законопроект «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины по противодействию злоупотреблением прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры», Разумков его поддержал. Закон, в частности, предусматривает, что, если к законопроекту перед вторым чтением подали поправки в количестве, в пять раз превышающем количество статей проекта (но не меньше 500), его можно рассматривать по особой процедуре.

В актив спикеру можно еще отнести обещание передать 25 служебных автомобилей Рады в пользование больниц, которые задействованы в борьбе с коронавирусом. Автомобили передали в марте.

Топ проваленных обещаний спикера

У Дмитрия Разумкова только четыре невыполненных обещаний, два из них касаются формирования парламентской коалиции. Так, депутат обещал, что коалиционное соглашение будет подписано 29 августа. Однако никакого соглашения нет: коалицию сейчас составляет самая большая фракция в Раде – «Слуга народа».

Обещание разместить дорожную карту действий в коалиционном соглашении Разумков, соответственно, тоже не выполнил.

Не получается у спикера начинать вовремя пленарные заседания. «Я думаю, время, когда мы начинали немного позже, чем это было раньше, в прошлом созыве, все-таки подходит к концу. И еще несколько дней и мы будет начинать ровно в 10-ть и ровно в 12:30, а после этого в 16 часов», – говорил Разумков на Согласительном совете еще в сентябре. Однако заседания все равно стартуют с задержкой.

Топ обещаний Разумкова в процессе

В мае спикер парламента пообещал не ставить на повторное голосование законопроекты, которые не набрали необходимое количество голосов. «Даже если мне очень не нравится, когда проваливается тот или иной законопроект, – это не повод для того, чтобы мое личное желание было выше, чем регламент Верховной рады Украины. Я не буду ставить на повторное голосование, находя какие-то аргументы, что кто-то не успел, кто-то проголосовал», – подчеркнул Разумков. Пока таких случаев в парламенте не было.

Обещал Разумков ввести систему персонального голосования в Раде. Такой системы еще нет, но мы ждем и надеемся.

Еще одно важное обязательство Разумкова – в парламенте будет соблюдаться квотный принцип вынесения законопроектов на рассмотрение. В конце год спикер отчитался о квотах по законопроектам, выходило, что у «слуг народа» и остальных политических сил было почти поровну принятых законов. Однако оппозиционные фракции неоднократно жаловались на то, что их инициативы игнорируют.

Напомним, «Слово и дело» посчитало, сколько обещаний дали нардепы за время работы трех сессий парламента.

Также мы проанализировали, как выполняют обещания лидеры фракций и групп и кто из депутатов лучше и хуже выполняет обещания во фракциях и группах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: