НАБУ расследует еще одно дело о подкупе экс-главы ГАЗО

Читати українською
В Национальном бюро расследуют еще одно дело по факту высказывания предложения предоставление неправомерной выгоды временной руководительницы Госагентства.
Катерина Павловафото: ГАЗО

Национальное антикоррупционное бюро расследует еще одно уголовное производство, в котором исследуется высказывание предложения предоставление неправомерной выгоды бывшей временной исполняющей обязанностей Председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Екатерине Павловой.

Об этом говорится в решении Высшего антикоррупционного суда от 7 июля, сообщает «Слово и дело».

Как известно, детективы НАБУ уже сообщили о подозрении генеральному директору государственного специализированного предприятия «Объединение «Радон» Игорю Буксанчуку в предоставлении неправомерной выгоды Павловой. Они установили, что 27 февраля Буксанчук прислал Павловой письмо с просьбой согласовать ему выплату премии за 4 квартал 2019 года. Также 4 марта он прислал ей письмо с просьбой согласовать ему выплату годовой премии в соответствии с контрактом.

Уже 5 марта в кабинете временной председательницы ГАЗО гендиректор «Радона» высказал ей предложение предоставление неправомерной выгоды за назначение ему премий. При этом отметил, что размер неправомерной выгоды напрямую зависит от размера начисленных ему премий и будет составлять 50% от них. 18 марта во время встречи с Павловой Буксанчук подтвердил последний ранее предоставленное предложение о передаче неправомерной выгоды за установление ему премий и разъяснил ей что согласно контракту и постановлением Кабинета министров Украины решение о размере премии по итогам работы за квартал и за год принимает именно она.

25 марта подозреваемый в помещении ГАЗО попросил Павлову об установлении ему премии по итогам работы за 4 квартал 2019 году в размере 300% от должностного оклада, а также установление ему премии по итогам работы за 2019 в размере 15 окладов. При этом Буксанчук отметил, что размер неправомерной выгоды, которую он предлагает временной главе Госагентства за установление ему премий в таких размерах, будет составлять 300 тысяч гривен. Позже в мессенджере WhatsApp гендиректору «Радона» написал Павловой, что забыл о 19,5% налога с таких премий, а значит сумма неправомерной выгоды будет уменьшена.

29 марта ему согласовали премии в размере 290% за 4 квартал 2019 года, а также установление ему премии по итогам работы за 2019 в размере 15 окладов. 8 апреля Буксанчук в кабинет Павловой передал ей 210 ​​тыс. грн. Лишь 27 апреля ему сообщили о подозрении.

В то же время детективы НАБУ возбудили еще одно уголовное производство по факту высказывания временной исполняющей обязанности председателя ГАЗО Павловой предложения о предоставлении неправомерной выгоды за принятие решения в интересах лица. Указанные факты установлены во время проведения негласных следственных (розыскных) действий в отношении экс-главы ГАЗО. Поэтому детектив и прокурор просили разрешения использовать эти НСРД в рамках второго производства. ВАКС ходатайство удовлетворил.

Напомним, суд определил залог гендиректору ГСП «Радон». Позже Буксанчука временно отстранили от должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал