Закон о народовластии: сможет ли власть манипулировать общественным мнением

Читати українською
Александр Леоновполитолог

В Верховной раде зарегистрирован проект закона о народовластии через всеукраинский референдум. Как информирует сайт парламента, инициатор документа – президент Украины Владимир Зеленский. В частности, инициатива предусматривает и введение электронного голосования во время референдумов. В комментарии «Слово и дело» исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов отметил, что существует риск, что референдумы могут применяться для манипуляции общественным мнением.

«Здесь есть достаточно вопросов по применению референдумов в транзитных обществах, где людей всегда используют не столько для того, чтобы спросить мнение, сколько для того, чтобы легализовать уже принятые решения. Достаточно посмотреть на постсоветское пространство, где легитимизировались авторитарные режимы», – сказал Леонов.

Он уточнил, что таким образом некоторые лидеры используют механизм референдума, чтобы остаться у власти.

Народовластие: в чем риск принятия важных государственных решений через референдумНасколько целесообразно выносить на усмотрение народа сложные и глубоко дискуссионные вопросы и в чем основные риски плебисцитов для общества.

«Например, мы видим сейчас и в Российской Федерации референдум, который позволит Владимиру Путину оставаться у власти. Поэтому фактически закон о народовластии открывает возможности для манипуляций», – добавил политолог.

По его словам, существует практика, когда демократические страны именно из-за таких рисков отказываются от практики применения референдумов вообще.

Кроме того, за время независимости Украины уже была попытка элит закрепиться у власти, когда инициировали референдум о создании двухпалатного парламента, добавил эксперт.

«Все время парламент имел свою субъектность и противостоял президенту. Это раздражало. Во времена Кучмы уже была идея провести референдум, чтобы создать двухпалатный парламент. Тогда это не получилось, и сейчас также могут появиться такие идеи», – прокомментировал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

Напомним, в марте текст законопроекта «О всеукраинском референдуме» появился в Верховной раде.

Позже профильная рабочая группа Верховной рады одобрила окончательный вариант законопроекта «О всеукраинском референдуме».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...