Команда «Ни с места!». Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Будущее Михеила Николозовича Саакашвили, будто развидневшееся на прошлой неделе, снова ушло в густой туман. Украинский парламент не готов бурными аплодисментами, переходящими в овацию, приветствовать грузинского реформатора. Кто-то не верит, что нынешний Миша так же силен и удачлив, как полтора десятка лет назад, а, скорее, слаб и скандален. Кому-то реформы и даром не нужны. А есть и такие, которые считают, что в Украине есть свои мощные преобразователи, только они пока боязливо прячутся от ослепительных лучей истории.

Последнюю точку зрения, в частности, разделяет спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, как выяснилось в интервью РБК-Украина: «Я всегда говорил, что надо перенимать опыт других государств и привлекать экспертов в тех или иных сферах – это очень важно. Но все-таки я думаю, что и в нашей команде достаточное количество коллег, которые могли бы проводить реформы и быть полезными Кабинету министров». Наверное, Разумков знает что-то о своей команде такое, чего не знает и сама команда.

Для начала большой вопрос, можно ли называть командой людей, когда-то оказавшихся вместе под безразмерным с точки зрения целей и принципов «зеленым» зонтиком. Прошедшее со дня выборов время только подтвердило очевидное: если бы отбор в «слуги» осуществлялся случайным образом с помощью национальной базы телефонных номеров, результаты могли оказаться интересней, а местами бы приятно удивили. Поступили иначе, поэтому интересного мало, зато много неприятного. Не говоря уже о том, что набиралась пассивная массовка, а потом, вот же странно, оказалось, что в ней почти нет активных игроков, а из тех, что есть, некоторые играют и за другие команды. Отдельную команду можно сформировать из тех, кто уже выбыл из игры. Нетерпеливой очереди из желающих заменить выбывших не наблюдается.

Опора для Зеленского: сценарии трансформации пропрезидентской командыРейтинги Владимира Зеленского пока не дают поводов задумываться о дальнейшем политическом будущем. Впрочем, как начнет меняться ситуация в случае их дальнейшего снижения, прогнозировал политолог Александр Радчук.

Еще интересно бы уточнить, до какой степени членом команды Зеленского остается сам Дмитрий Разумков. В кадровой чехарде, которая по весне приобрела исключительную интенсивность, ведущую роль играет Андрей Ермак, и не похоже, что у Разумкова сильно спрашивают мнение, кто должен представлять команду на ключевых постах в исполнительной власти. В этом обстоятельстве не очень просматривается командность.

Но главное, в ком же из своих спикер разглядел будущего украинского Бальцеровича? Почему, глядя на Гончарука или Шмыгаля, не вышел смело вперед и не сказал: «Постойте, есть и получше!» И уж совсем не ясно, почему люди с потенциалом былинных героев сами совершенно не отсвечивают, не рвутся Родину спасать?

Ответ на эти вопросы до обидного прост: да нет никого. Никто не прячется до поры до времени, чтобы выскочить в героической позе: сюрприз-сюрприз! Все нынешние кадровые метания Банковой напоминают попытку нашпиговать сырое тесто власти хоть кем-то, кто на момент назначения показался изюмом. Тех, кто разочаровал, неаккуратно выковыривают обратно. И это не проблема нехватки носителей какого-то особенного знания. Все заветы покойного Кахи Бендукидзе прекрасно известны и запросто уместятся на странице из школьной тетради. А вот тех, кто готов ввязаться в настоящую драку, чтобы претворить их в жизнь, действительно, нет. Как не случилось и раньше.

Упрек ли это Зеленскому, что рядом с ним таких не нашлось? Конечно, ведь он взялся страной руководить. Но и упрек стране, что в ней не нашлось никого привлекательней Зеленского, чтобы возглавить ее на третьем десятке лет независимости, никого, кто мог бы составить именно что команду. Пусть не гениальную, а просто минимально слаженную и приличную в самом обычном значении этого забытого у нас слова. Может, все от того как раз, что важные слова перестали что-то значить. И произошло это гораздо раньше, чем артисту Зеленскому пришло в голову попробовать себя в политике.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: