Выход из тени: три возможных сценария для нового Кабмина

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Уже совершенно очевидно, что завтра Верховная рада примет ряд важных кадровых решений по составу Кабинета министров. Главной интригой остается даже не то, останется ли действующий премьер-министр на своей должности. Самое интересное - кто именно по факту будет руководить правительством.

О том, что кресло под нынешним главой правительства в ближайшее время пошатнется - стало известно еще в конце декабря, когда результатами работы правительства якобы был недоволен глава государства. Позже премьер-министр был вовлечен в публичный конфликт с президентом - после «слива» в Сеть записей его непубличного разговора с министрами и членами Нацбанка.

В феврале с должности главы Офиса президента ушел главный соратник Алексея Гончарука в команде новой власти - Андрей Богдан. После назначения нового главы ОП стало уже вполне понятно - как минимум, ротаций не избежать.

Но одна из главных проблем команды Владимира Зеленского - нехватка кадров. Особенно, когда речь идет о «тяжеловесах», которые были бы не только профессиональными специалистами, но и имели бы публичный вес среди политиков, и не пятнали бы рейтинги действующей власти.

Как закончится завтра ситуация с ротацией в правительстве Алексея Гончарука, который смог проработать лишь полгода, можем спрогнозировать по трем основным сценариям. Ключевой вопрос ротаций в правительстве в контексте расстановки сил в парламенте – какой из этих сценариев наименее болезненно ударит по рейтингам Владимира Зеленского.

Сценарий №1 - парламент сменит весь состав правительства

Достаточно тяжелый с юридической точки зрения вариант. Он требует, чтобы сам Алексей Гончарук написал заявление об отставке, или Верховная рада проголосовала бы за недоверие правительству.

В поисках премьер-министра: какой кандидат может устроить ОПУВладимир Зеленский подтвердил, что проводил собеседование с экс-регионалом и бизнесменом Сергеем Тигипко. Также он сказал о том, что такие разговоры ведет со многими людьми.

Пока сам Гончарук заявляет, что заявление об отставке не писал, спикер Дмитрий Разумков заявил, что соответствующего документа не получал. А якобы бы написанное раньше заявление Гончарука, которое он подал на имя президента, потерялось в дебрях Офиса главы государства.

Но заменить весь состав правительства - команде Владимира Зеленского будет трудно. Так или иначе, учитывая саму процедуру отставки Кабмина, по всей вероятности, свои должности сохранят большинство министров.

Такой сценарий можно считать умеренно неблагоприятным для сохранения рейтингов президента. Ведь решение о замене премьер-министра вновь принимается кулуарно, а назначение происходят за счет численного превосходства фракции монобольшинства «Слуга народа» в Верховной раде. Вероятно, в команде главы государства могли бы рассчитывать на такой сценарий разве что уже после прохождения местных выборов осенью текущего года.

Сценарий №2 - няня для премьера

Действительно, разве Алексей Гончарук несет какие-то угрозы рейтингам главы государства? Разве он сам не акцентирует на своей лояльности и командной игре вместе с Верховной радой и Офисом президента?

Уйти без скандалов: зачем Ермак встречался с ГончарукомПремьер Алексей Гончарук и руководитель Офиса президента Андрей Ермак встретились в киевском ресторане Сутра в воскресенье вечером.

А если просто назначить над Гончаруком ответственного куратора? Именно такой сценарий пока выглядит наиболее вероятным, ведь не требует существенных законодательных решений парламента для усиления и ротации в правительстве.

В этом же контексте очень логичной выглядит непубличная встреча главы Офиса президента Андрея Ермака с премьер-министром Алексеем Гончаруком. Именно Ермак может взять на себя роль ответственного наставника над действиями менее опытного Гончарука. Но ключевая задача - не «слить» действующего премьер-министра, а наоборот - передать ему роль частичного «громоотвода» для рейтингов Владимира Зеленского.

При таком сценарии, команда президента может усилить правительство дополнительными должностями вице-премьеров и заменить нескольких министров. Одновременно не нужно придумывать какого-то очень запутанного механизма легитимизации ротаций в правительстве.

Сценарий №3 - усиление премьерской должности

Скорее всего - наименее вероятный сценарий. Ведь для него президенту придется согласиться на назначение главой Кабмина более независимого и влиятельного политика. Возможно - из так называемой «старой гвардии». Прежде всего - это репутационные потери для главы государства.

Отставка премьера: при позитивном голосовании Рады Гончарук сразу же утратит полномочияЮрист пояснил, когда премьер теряет власть, каким образом должен избираться новый глава правительства и что будет с назначением министров.

Чтобы такой сценарий воплотился в жизнь, нужно идти на уступки - вероятно новый глава правительства захочет закрепить собственную квоту министерских должностей. С другой стороны - у Владимира Зеленского могут и рискнуть, ведь за ним остается монобольшинство «Слуги народа» в Верховной раде. А именно парламент по представлению президента увольняет главу правительства.

Этот вариант не слишком приемлем для команды Владимира Зеленского, ведь для его реализации нужно впустить «чужака» в очень ответственную сферу исполнительной власти. Поэтому такой сценарий для Офиса президента может получить два разновекторных продолжения - или на нового премьер-министра можно будет «сливать» весь негатив и уберечь рейтинги главы государства, или наоборот - вырастить себе конкурента на предстоящих президентских выборах. Однако это возможно лишь при условии, что новому главе правительства дадут работать и показать результат.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...