Не Гончаруком единым: для чего Зеленский собирает ВР вне очереди

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

28 февраля президент Владимир Зеленский направил спикеру ВР Дмитрию Разумкову письмо с требованием созвать внеочередное заседание рады, на котором могут рассмотреть вопрос о правительстве. Верховная рада соберется в 16:00 4 марта. На заседании планируется рассмотрение вопросов о Кабинете министров и деятельности силовиков в сфере преодоления коррупции и укрепление правопорядка. В комментарии «Слово и Дело» политтехнолог Тарас Загородний предположил, что ситуация может закончиться отставкой не только лишь премьер-министра Алексея Гончарука.

Тарас Загородний считает, что вопрос отставки премьера практически решен.

«Премьеру нужно быть честным перед собой и подать в отставку. Экономические показатели, полное непонимание, что делать дальше реально может быть губительно для страны», - констатировал эксперт.

Политтехнолог критически оценил деятельность в целом экономического блока. При этом, он выразил надежду, что в ОПУ найдут людей, которые будут способны управлять экономикой страны.

«К сожалению, и премьер, и экономический блок не способны управлять экономикой. Этих людей пустили для того, чтобы обслуживать интересы спекулянтов. Как происходят экономические процессы, как ими управлять и что нужно делать, их не интересует. Это даже не уровень средней компетенции», – прокомментировал Тарас Загородний.

Полгода Кабмина: как министры Гончарука выполняют обещанияСлово и Дело в режиме онлайн отслеживает выполнение обещаний политиками. На этот раз подводим промежуточные результаты работы Кабмина. Двое министров выполнили уже более четверти своих обещаний. А трое – до сих пор не выполнили ни одного.

На его взгляд, в ОПУ рассматривают разные кандидатуры на пост премьера, но вряд ли это будут кандидаты, чьи фамилии фигурируют в СМИ. Например, Андрей Богдан хороший теневой руководитель, он был на своем месте в администрации президента.

Также, не очень реалистичным выглядит возможность назначения на пост премьера Сергея Тигипко, поскольку он попадает под закон «Об очищении власти», указал эксперт.

На его взгляд, наиболее вероятная кандидатура на пост премьера – Денис Шмыгаль, особенно учитывая связь с ДТЭК.

Политтехнолог Тарас Загородний также обратил внимание, что во время заседания должны отчитаться руководители силовых органов, в том числе МВД и ГПУ.

Он отметил, что всегда существует вероятность отставки Арсена Авакова, поскольку он все-таки министр. Однако, учитывая его статус министра, который шесть лет руководит МВД увольнение все же выглядит сомнительно.

«К тому же явных претензий к Авакову у Зеленского пока нет. Министр внутренних дел демонстрирует лояльность новому руководству, показывает, что управляет различными структурами. На примере Новых Санжаров он показал свое влияние», - говорит политтехнолог.

Эксперт считает, что гораздо большая вероятность смены генерального прокурора.

«Учитывая, что все хотят посадок могут быть разные варианты», - резюмировал Тарас Загородний.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как это правительство выполняло обещания в течение шести месяцев каденции.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, какие обещания на 2020 год дали премьер и министры Кабмина.

Также в видеопроекте «Слово и Дело» юристы проанализировали отчет Кабмина Гончарука о выполнении программы правительства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...