В поисках премьер-министра: какой кандидат может устроить ОПУ

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

В Кабинете министров Украины вскоре могут произойти обновления. Есть причины как для отставки правительства, так и премьер-министра. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» озвучил директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

«Наверное, самый главный вопрос, который президент шепотом задает кандидатам в премьер-министры, касается не их политических взглядов или проведения реформ в стране, гораздо больше волнует то, под силу ли им справиться с министром внутренних дел Арсеном Аваковым», – прокомментировал политолог.

Виктор Небоженко прогнозирует, что поиск какое-то время еще будет продолжаться. Фигуры, назначенные в Кабмине, не могут справиться с Аваковым, а кандидаты, которые фигурируют в СМИ, пока под сомнением.

На его взгляд, сильного премьер-министра президенту нужно искать среди депутатов Верховной рады, а не знакомиться с историей Украины.

«Любому человеку, которого возьмут со стороны или пригласят из-за рубежа, нужно будет утверждать программу, общаться с депутатами. Никто из фамилий, которые сейчас звучат на пост премьера, не способен работать с депутатским корпусом», – пояснил политолог.

Не мешайте Тигипко. Колонка Леонида ШвецаТак бы и жил Сергей Тигипко, поживал, тихо миллионы наживал, да уже у следующей, постпорошенковской власти случился острый кадровый голод.

Директор службы «Украинский барометр» предположил, что на пост премьера президент будет искать такого кандидата, которого уважают в депутатском корпусе и который одновременно разбирается в делах Кабмина. При этом учитываем фактор влияния на Авакова. Только такой кандидат будет приемлем и устроит всех.

По мнению эксперта, фамилии, которые сейчас фигурируют в СМИ, неплохие, в сотни раз богаче Зеленского, что льстит президенту, но не перспективны для роли премьер-министра.

«Есть такое выражение, как греть место. Гончарук греет место для какого-то сильного премьер-министра и, наверное, не сильно переживает по поводу своего возможного увольнения. Должность премьера он получил случайно, для его фигуры это уже значительное достижение», – прокомментировал политолог.

Виктор Небоженко отметил, что премьер-министра в ближайшее время будут менять, поскольку он очень равнодушен к работе Кабмина и выполняет сугубо презентационную роль.

«Денежный ресурс – в руках министра финансов, вся сила принадлежит министру внутренних дел. Алексей Гончарук – может неплохой человек, презентабелен, хорошо дает интервью. Но это пока или уже не премьер-министр. Трудно однозначно сказать, поскольку Зеленский склонен к экспромтам», – подытожил директор службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Напомним, Владимир Зеленский подтвердил, что проводил собеседование с экс-регионалом и бизнесменом Сергеем Тигипко. Также он сказал о том, что такие разговоры ведет со многими людьми.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как это правительство выполняло обещания в течение шести месяцев каденции.

Как министры и нардепы справились с задачами Владимира Зеленского – смотрите на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...