Вместо Гончарука: могут ли Андрея Богдана назначить премьером

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Парламентская фракция «Слуга народа» готова поддержать только одного кандидата на должность нового премьер-министра - экс-руководителя Офиса президента Украины Андрея Богдана. Такое заявление сделал народный депутат от СН Евгений Шевченко. Еще в июне этого года бывший руководитель Офиса президента неоднозначно высказывался по поводу такого назначения._ «Пока не претендую, но что будет дальше ноубоди ноуз (nobody knows - никто не знает)»_, - ответил Андрей Богдан. В комментарии «Слово и Дело» эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко скептически оценил вероятность назначения Андрея Богдана вместо Алексея Гончарука.

Эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко подчеркнул, что Андрей Богдан уходил из ОПУ не по собственному желанию и не в очень дружественной атмосфере.

«Было и недопонимание, и антагонистическая позиция Ермака по отношению к Богдану. У них были разные подходы касательно столицы, мэра, отношений с главными бенефициарами страны и по многих других спорных вопросах», - констатировал политолог.

Полгода Кабмина: как министры Гончарука выполняют обещанияСлово и Дело в режиме онлайн отслеживает выполнение обещаний политиками. На этот раз подводим промежуточные результаты работы Кабмина. Двое министров выполнили уже более четверти своих обещаний. А трое – до сих пор не выполнили ни одного.

Игорь Петренко считает, что Андрей Ермак, выиграв соревнование за влияние на ОПУ, не будет способствовать тому, чтобы Богдан стал премьером.

Эксперт Международного центра перспективных исследований отметил, что премьер-министр официально должен быть независимой фигурой. Даже если политическая зависимость будет, то на законодательном уровне есть право принимать различные самостоятельные решения, уточнил эксперт.

«Президенту нет никакого резона ставить на должность премьер-министра Андрея Богдана», - считает политолог.

Игорь Петренко при этом не исключил, что возможно в ОПУ предложат Богдану какую-то должность в правительстве, учитывая давние дружеские связи. Однако, это будет даже не министерская должность.

«Возможно Богдану предложат пост вице-премьера. Это будет должность с красивым названием, но без реальных полномочий. Потенциально такой сценарий возможен, но и этот шаг нельзя будет назвать очень логичным», - прокомментировал эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Напомним, Богдан на должности руководителя ОПУ выполнил две трети обещаний.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как это правительство выполняло обещания в течение шести месяцев каденции.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, какие обещания на 2020 год дали премьер и министры Кабмина.

Также в видеопроекте «Слово и Дело» юристы проанализировали отчет Кабмина Гончарука о выполнении программы правительства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...