Отставка – не панацея: основные сценарии обновления Кабмина

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Слухи об отставке правительства Алексея Гончарука ходят еще с начала 2020 года. В середине января после скандала с обнародованием записей «закрытого» разговора главы правительства с министрами и членами Нацбанка сам Алексей Гончарук был готов подать в отставку. Однако обратился со своим заявлением не к парламенту, а непосредственно к президенту Владимиру Зеленскому.

Этот шаг Гончарука дал возможность немного выиграть время – причем как для президента, так и премьера. Кабмин получил новые задачи и четкие дедлайны по их выполнению от главы государства. А Владимир Зеленский и его команда в это время смогли заняться поиском кандидатур на смену министров и, возможно, замену всего правительства. Между тем Верховная рада позиционно вообще никак не отреагировала на противоречия между правительством и президентом. Скорее всего арбитра в данном вопросе не будет.

При этом стоит отметить растущую вероятность сценария с неизбежными ротациями в правительстве, учитывая сегодняшнюю отставку уже экс-руководителя Офиса президента Андрея Богдана. С другой стороны – в вопросе поиска новых кандидатур для ротаций в правительстве есть элементы кулуарности и почти совсем отсутствует интрига с точки зрения влияния парламентской коалиции на кадровые изменения в Кабмине.

Именно поэтому в случае отсутствия реального консенсуса в команде Владимира Зеленского по поводу новой кандидатуры главы правительства уже в начале весны состоятся только точечные ротации руководителей министерств. Сам же Гончарук и его правительство могут формально существовать и дальше – команда Владимира Зеленского может не рисковать отсутствием или наличием голосов в Раде для его отставки и назначения нового Кабмина.

Две позиции Гончарука

Главной новостью 17 января текущего года стало заявление об отставке Алексея Гончарука с поста премьер-министра. После этого состоялся разговор с президентом, во время которого было принято обоюдное решение о том, что правительство пока остается работать в том же составе. Интересно, что встреча состоялась между Гончаруком и Зеленским, представителей же парламента - ни спикера, ни главы самой большой фракции «Слуга народа», которая и является монобольшинством в Верховной раде, не было.

Что обещают сделать министры правительства Гончарука в 2020 годуТотальную цифровизацию Украины, переход руководства армии на стандарты НАТО, открытый рынок земли обещают министры правительства в 2020 году.

Уже через неделю в Давосе Алексей Гончарук еще громче подтвердил тезис о единстве команды Кабмина с президентом и монобольшинством. «Правительство никуда не уходит. Правительство продолжает работать. Мы не планируем никаких отставок, это слухи. Вокруг правительства сейчас ведется много провокаций и манипуляций, сливов, грязной игры, которую позволяют себе группы влияния, которым некомфортно работать в стране с честным правительством», – отметил Гончарук.

В феврале публичная позиция главы правительства снова изменилась. Он стал активно заниматься темой возможных кадровых ротаций в правительстве. Уже точно известно о его инициативе по введению в состав Кабмина должности вице-премьера по развитию общин, а также о разделении Министерства по вопросам ветеранов, временно оккупированных территорий на два отдельных ведомства. Вероятно, ожидаются перестановки в ДФС и таможне, а также на помощь экономическому блоку правительства могут ввести еще одну должность вице-премьера. Кроме того, звучат и мысли по созданию отдельной должности вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Говорили даже о замене и самого Гончарука на менее публичного министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета. В конце концов, некоторые эксперты объясняют информационную кампанию по поводу якобы недостоверных данных электронной переписи, инициированной командой Дубилета, именно с целью «сбить» положительный имидж чиновника накануне возможных кадровых назначений.

Слабость позиций Гончарука заключается в том, что ему не на кого опереться ни в Верховной раде, ни в Офисе президента. Судьба правительства зависит от политической воли главы государства. А значит, ближайшие ротации в Офисе президента повлияют и на изменения в Кабмине.

Все зависит от президента?

Сам Алексей Гончарук пытается действовать напрямик и наладить коммуникацию непосредственно с президентом, постоянно апеллируя к главе государства. «Для нас, для правительства, он является таким камертоном – клиентом, заказчиком, потому что он на самом деле довольно тонко, по моему мнению, чувствует настроения людей и их потребности. И лично я сверяю с ним правильность решений, которые мы принимаем», – заявил глава Кабмина в одном из своих недавних интервью.

Слияние и разделение: почему перекраивают министерстваПремьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины будет разделено.

Президент и его ближайшее окружение, очевидно, пока не приняли окончательного решения относительно кандидата на замену Гончаруку. В некий «шортлист» попали и действующий министр внутренних дел Арсен Аваков, и глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, и довольно неожиданно – подзабытый экс-глава таможни (в 2007-2009 годах) и СБУ (в 2010-2012 годах ), бывший близкий соратник олигарха Дмитрия Фирташа – Валерий Хорошковский.

В любом случае пока что большое значение для перестановок в Кабмине будет иметь еще и голос нового руководителя Офиса президента Андрея Ермака. Его назначение именно на этой неделе является не только формальностью, но и намеком на смену формата работы всей правительственной команды. 14 февраля, в пятницу, президент Владимир Зеленский заслушает отчет Кабинета министров и даст полную оценку работе правительства.

Именно в этот день может быть принято окончательное решение по поводу кадровых ротаций в Кабмине Гончарука. Вероятно, самому главе правительства еще дадут возможность поработать премьер-министром до осени текущего года – до символической даты окончания «иммунитета» Кабмина, то есть утвержденной годовой программы действий правительства. А вот уже на следующей неделе, когда Верховная рада начнет работу в пленарном режиме, вполне логично ожидать новых кадровых назначений в действующем правительстве.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...