Отставка премьера: при позитивном голосовании Рады Гончарук сразу же утратит полномочия

Читати українською
Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

В понедельник, 2 марта, премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга сказал, что не писал заявление об отставке. Такое заявление внесло еще больше сумятицы в ситуацию с созывом внеочередного заседания парламента в среду. Президент Владимир Зеленский настаивал на внеочередном заседании «по рассмотрению нескольких проектов законов и по Кабинету Министров». СМИ сразу же предположили, что планируется отставка Гончарука, но до сих пор точно не известно, какие именно вопросы будет рассматривать Верховная Рада. По какой процедуре должна проходить отставка премьер-министра Украины, кто будет исполнять его обязанности и каким образом должны назначать нового главу правительства «Слово и Дело» спросило у эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

Юрист пояснил, что для того, чтобы отправить премьер-министра в отставку, за это решение в Раде должно набраться 226 голосов. Москалюк не исключает, что такое количество голосов реально собрать. Он напомнил, что когда Гончарук написал заявление об отставке на имя президента 17 января 2020 года (после скандала с прослушкой), в Раде за это решение готовы были голосовать около 30 депутатов «Слуги народа», нардепы от «ОПЗЖ», «Батькивщины» и несколько внефракционных. Но этого количества голосов было мало. «А сейчас, я думаю, что ситуация изменится», – отметил Москалюк.

Что касается самой процедуры, то в случае положительного голосования, Гончарук сразу же теряет полномочия премьера.

«Согласно ст.15 закона «О Кабинете министров Украины» полномочия премьера прекращаются с момента принятия решения Верховной радой. То есть Гончарук не сможет быть исполняющим обязанности. По решению правительства это будет первый вице-премьер или вице-премьер. А все министры будут фактически в статусе исполняющих обязанности», – пояснил юрист.

Чтобы выбрать нового премьер-министра, на основании решения коалиции или как сейчас – монобольшинства, президент должен подать в Верховную раду кандидатуру. После этого голосованием назначается премьер-министр, который, в свою очередь, тоже должен подать кандидатуры всех членов Кабмина. Верховная рада снова должна проголосовать по этим кандидатурам.

Если же в среду в Раде будут рассматривать ротации министров, то здесь ситуация также не слишком прогнозируема. Они могут как уйти, так и остаться. Не исключено, что в среду уволят только кого-то из министров. Опять же, с точки зрения процедуры, исходя из того, что у правительства есть годовой иммунитет, уволить министра могут по его заявлению, как это было с Бабак.

«С политической точки зрения такую быструю отставку премьера можно расценивать как политическую ошибку президента, предлагавшего эту кандидатуру. У нас уже давно не было такого, чтобы премьер так мало работал – только полгода», – отметил Александр Москалюк, добавив, что премьер не должен иметь весомой роли, потому что все решения Кабмин должен принимать коллегиально.

«Например, когда премьер технический, он особо ничего не решает, как Гончарук. Другое дело, если новый премьер приводит с собой свою команду и может монополизировать решения в правительстве», – считает Москалюк.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, как за полгода работы Кабмина министры Гончарука выполняли обещания.

Также мы писали, что у Зеленского рассказали, какие вопросы рассмотрят на внеочередном заседании Рады.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...