Уйти без скандалов: зачем Ермак встречался с Гончаруком

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Встреча Андрея Ермака с Алексеем Гончаруком выглядит логичной. Руководитель ОПУ проводит все необходимые консультации для того, чтобы могли произойти необходимые изменения в Кабинете министров Украины. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

Эксперт Международного центра перспективных исследований подчеркнул, что отставка премьера возможна только если будет соответствующее заявление, которое направят на голосование ВР. Иначе, Алексей Гончарук не может быть уволен.

«Возможно встреча нужна была для того, чтобы Гончарук не предпринимал препятствий по кадровым изменениям. Не исключено, что обсуждались какие-то гарантии, «пряники», которые могут быть ему предложены», - предположил Игорь Петренко.

Политолог также не исключил, что возможно Алексея Гончарука могут оставить в должности, но усилят новым вице-премьером и переформатируют правительство.

По его мнению, на данный момент вокруг вопроса кадровых перестановок в правительстве больше хаоса, чем ясности, поэтому нельзя делать однозначных выводов.

Юристы проанализировали отчет Кабмина Гончарука о выполнении программы правительстваПравительство отчиталось о выполнении своей программы деятельности. Возможно ли опираться на этот документ для дальнейшего отчета перед парламентом об использовании бюджета?

«С точки зрения политического капитала Гончарук нулевой. У него нет своей фракции, особой поддержки. Единственный плюс – поддержка западных партнеров. Не он принимает решения «быть или не быть» отставке. Гончарук может только создать определенные препятствия. Однако, маловероятно, что он пойдет на прямой конфликт с командой Зеленского и президентом», - прокомментировал эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

Политолог считает, что в команде президента сейчас никто не будет выступать с сильной критикой в адрес премьера. Однако, могут попытаться повесить на него ряд неудачных решений.

Игорь Петренко добавил, что такую риторику могут поддержать в ОПЗЖ, «Батькивщине» и ЕС.

«Если Гончарук будет уходить на таком фоне, то дорога в политику в будущем будет очень сложной. Медиа и так не очень хорошо высказываются по поводу деятельности Гончарука. Поэтому, возможно, в ходе разговора с Ермаком обсуждались варианты того, как спокойно, без скандалов, тихо уйти, чтобы потом была возможность реинкарнации в каком-то новом политическом проекте», - пояснил Петренко.

Политолог не исключил, что разговор с Гончаруком носил скорее директивный характер, а премьер пытался использовать встречу в свою пользу, объяснить ситуацию.

«Однако, учитывая снижение рейтингов, отставка правительства – это тот инструмент, который может исправить ситуацию», - резюмировал эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Как сообщалось, премьер Алексей Гончарук и руководитель Офиса президента Андрей Ермак встретились в киевском ресторане «Сутра» в воскресенье вечером.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук дал брифинг и рассказал, что не писал заявлений об отставке.

Напомним, 28 февраля президент Владимир Зеленский направил спикеру ВР Дмитрию Разумкову письмо с требованием созвать внеочередное заседание ВР, на котором могут рассмотреть вопрос о правительстве. Верховная рада соберется в 16:00 4 марта.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие обещания на 2020 год дали премьер и министры Кабмина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...