Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 18-21 февраля

Читати українською

Верховная рада 6 февраля начала рассматривать правки к законопроекту о рынке земли. Хотя на повестке дня парламента на неделю значится еще много инициатив, нардепы не смогут приступить ни к чему другому, пока не примут решение по земельной реформе. Затянуться все может, напомним, до конца марта или начала апреля. Что еще сегодня обсуждали на Согласительном совете, разбиралось «Слово и Дело».

Спикер Дмитрий Разумков сообщил, что в парламент поступил отчет Кабинета министров. Его планируют рассмотреть в пятницу вместо часа вопросов к правительству: 20 минут будет выступление премьера Алексея Гончарука, 40 минут – вопросы депутатов. Кроме того, в пятницу хотят заслушать отчет министра охраны здоровья Зоряны Скалецкой относительно ситуации с коронавирусом из Китая.

Вице-спикер Руслан Стефанчук рассказал, что специальная рабочая группа фактически вышла на финальную версию законопроекта о всеукраинском референдуме. «Я думаю, что после этого (окончания работы – ред.) мы проведем обязательно внутреннюю дискуссию еще между фракциями и группами по этому законопроекту, мы проведем внутренний научный круглый стол и мы будем переводить на английский язык этот проект для того, чтобы получить рецензии от ведущих институтов, занимающихся народовластием в мире», – добавил он.

Фракция «Слуга народа» призвала интенсивнее работать над поправками к законопроекту о рынке земли. «Мы обращаемся к политической ответственности всех коллег по парламенту, к, возможно, политической совести: мы можем найти способ, как этот закон рассмотреть быстрее», – отметил Александр Корниенко.

Вадим Рабинович от «Оппозиционной платформы – За жизнь» считает, что Верховная рада должна сформировать парламентскую делегацию для участия в параде в Москве на 9 мая. В «Европейской солидарности» сразу же высказали возмущение из-за этого предложения. «Давайте откровенно, если есть такое неудержимое желание пойти и поклониться перед Путиным, то они могут самостоятельно сформировать эту делегацию, желательно взять билет в один конец, и я уверен, что, если они останутся в Кремле, они будут значительно естественнее и реалистичнее выглядеть там чем в украинском парламенте», – сказал депутат от «Голоса» Ярослав Железняк.

«Европейская солидарность также высказала свою позицию относительно законопроекта о рынке земли: фракция за рынок земли, но против ее «разбазаривания». То есть предложенный законопроект политическую силу не устраивает. В «Батькивщине», в свою очередь, отметили, что не будут отзывать свои поправки к законопроекту. Сергей Власенко также призвал не разрабатывать новый законопроект о референдуме, а проголосовать за уже предложенный «Батькивщиной».

В «Голосе» сообщили, что подготовили свой план по решению вопросов, связанных с возвратом оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Железняк анонсировал, что план будет представлен в ближайшее время.

Напомним, ранее мы писали о том, как Верховная рада начала рассмотрения законопроекта о рынке земли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.