216 нардепов – «за»: сможет ли Рада уволить директора НАБУ

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

216 народных депутатов 7 февраля внесли в Верховную раду проект постановления №3039 об увольнении директора НАБУ. Артема Сытника обвиняют в том, что он не внес в декларацию информацию о дорогом отдыхе на турбазе в Ровненской области, а за его отдых платили другие люди. Доктор юридических наук, эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что даже, если депутаты найдут достаточное количество голосов за увольнение директора НАБУ и проголосуют большинством, – юридического значения это не будет иметь.

Борис Малышев обозначил, что согласно ст. 6 закона Украины о НАБУ, Верховная рада может уволить главу бюро по предложению не менее трети народных депутатов Украины от конституционного состава, то есть 150 человек.

Он заметил, что под постановлением подписалось больше депутатов, но это все равно не дает права уволить директора НАБУ.

Доктор юридических наук обратил внимание на то, что в постановлении народные депутаты обращаются к президенту Украины, чтобы он принял меры. Однако это не предусмотрено законом о НАБУ.

«Постановление Верховной рады, протокол о коррупции, который ранее получил директор НАБУ, не является основанием для увольнения Артема Сытника. Статья закона Украины о НАБУ говорит, что основанием для отставки директора НАБУ является вступление в силу обвинительного решения против него», – пояснил Малышев.

Юрист уточнил, что согласно закону это не единственное основание, но в данном случае оно выглядит наиболее уместно из всего перечня.

По мнению эксперта, кампания вокруг увольнения Артема Сытника выглядит, как давление на НАБУ.

Бюро призвано расследовать коррупционные преступления среди высоких должностных лиц. Постановление можно расценивать, что НАБУ действует в верном направлении, добавил Малышев.

«Эту историю стоит расценивать, как попытку давления на орган досудебного расследования, под следствие которого потенциально могут попасть народные депутаты, в том числе те, которые подписались под постановлением», – акцентировал юрист.

Он предположил, что депутаты, возможно, как объект мониторинга со стороны НАБУ, пытаются повлиять на Сытника, чтобы дискредитировать орган в глазах общества.

«Далее, при необходимости, могут ослабить позиции НАБУ, если деятельность будет направлена на расследование потенциальных коррупционных действий тех или иных депутатов», – прокомментировал эксперт Центра политико-правовых реформ.

Ранее эксперт по конституционному праву Александр Москалюк в комментарии порталу пояснил, что если парламент и уволит директора НАБУ, он сможет восстановиться в должности через Административный суд.

Напомним, директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник сообщил, что не намерен добровольно подавать в отставку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...