Борьба за землю: как в Верховной раде прошла неделя

Читати українською
Верховная рада за полтора дня рассмотрела 216 поправок к законопроекту о рынке земли. Как это было и что еще происходило в парламенте.

Во вторник, 4 февраля, стартовала работа третьей сессии Верховной рады. Начать ее, как и предыдущую, народные депутаты надеялись с молниеносных решений – ряд изменений в Конституцию Украины, принятие земельной реформы. Однако не все изменения в Основной закон нашли поддержку в зале, а с четверга депутаты увязли в поправках в законопроект о рынке земли. Подробнее – в материале «Слово и Дело».

Главная тема этой недели и точно нескольких следующих – земельная реформа. В первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» (авторства «слуг народа») был принят 13 ноября прошлого года. Чтобы вынести документ на второе чтение депутатам пришлось основательно поработать в профильном комитете. Решение рекомендовать законопроект к принятию комитет вынес только 28 декабря.

Несмотря на то, что к законопроекту подали больше 4 тысяч поправок, некоторые рассчитывали принять его уже на этой неделе. Об этом, в частности, заявлял в интервью «Слово и Дело» министр развития экономики Тимофей Милованов. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия прогнозировал «земельную ночь» в Раде: «На этой неделе мы готовы голосовать за землю. Сколько это займет времени, никто не знает. Но мы в четверг начнем, будем голосовать до победы. У меня есть прогнозы, что где-то в 3-4 часов утра закончим. Мы называем это «земельной ночью».

Кроме того, СМИ сообщали, что в четверг в парламент приезжал президент Владимир Зеленский: он общался со «слугами народа» и убеждал их проголосовать за рынок. В сессионном зале глава государства так и не появился. Утром в четверг Арахамия заверил, что голоса за законопроект есть. «Сколько сможем выдержать, столько и будем сидеть. Я вас приглашаю, берите с собой еду и будем работать всю ночь. Должен этот парламент хотя бы одну ночь поработать нормально», – снова сказал он.

Игорный бизнес и проблемы с Кабмином: как Рада завершила работу второй сессииВерховная рада завершила работу второй сессии. На неделе депутаты приняли заявление по крушению самолета МАУ и заявление о возвращении Украины в ПАСЕ.

Однако вместо одной ночи напряженной работы и успешного голосования народных депутатов теперь ждут недели рассмотрения поправок. В четверг, еще до начала утреннего заседания, депутаты монокоалиции «охраняли» трибуну и президиум Рады, чтобы их не заблокировали оппозиционные фракции. Во время двух перерывов уже стало понятно, что быстро справиться с законом не получится. «ОПЗЖ видите, что делает? Они блокируют трибуны. Я вам честно скажу: если бы не было ОПЗЖ, закон о земле был бы уже проголосован 2-3 месяца назад. Сейчас мы это и будем делать (рассматривать правки – ред.). Поэтому тратим столько времени на это. Если бы с нарушением регламента, то мы бы за 3 минуты это проголосовали», – сказал Арахамия.

И, правда, несмотря на все усилия «слуг народа», в президиум Рады прорвались депутаты от «Батькивщины», а трибуну заблокировали члены фракции «Оппозиционная платформа». На месте спикера Дмитрия Разумкова весь день стояла Юлия Тимошенко, она же сломала его микрофон, и поэтому в четверг заседания вел Руслан Стефанчук.

Перед тем, как уйти из зала (так как место было занято Тимошенко), Разумков выступил по поводу законопроекта о рынке земли, он призвал не нарушать договоренности и следовать регламенту Рады. «Я еще раз говорю, уважаемые коллеги, вы можете не голосовать – это ваше право. Вы можете не голосовать, я вас не могу заставить и не буду этого делать. Каждый народный депутат самостоятельно будет принимать решение – поддержать или выступить против», – подчеркнул он.

После ухода Разумкова народные депутаты приступили к рассмотрению законопроекта. Оппозиция продолжала блокировать трибуну и президиум, при этом сегодня во время голосования за поправки все уже сидели на своих местах. За один день, четверг, парламент прошел 184 поправки и учел всего одну. С такими темпами процесс может занять около двух месяцев, считает Арахамия. «Земельная ночь» отменилась.

Что касается других вопросов. Работу во вторник народные депутаты начали с кадровых вопросов. Месяц назад заявление об увольнении по собственному желанию написала министр развития общин и территорий Алена Бабак. Верховная рада поддержала ее решение 266 голосами «за», 32 выступили «против». На место Бабак (и одновременно на должность вице-премьер-министра) назначили Дениса Шмыгаля, за это выступили 278 нардепов, двое были «против».

После этого Верховная рада приступила к рассмотрению изменений в Конституцию Украины относительно уменьшения состава парламента и закрепления пропорциональной избирательной системы. Законопроект предусматривает уменьшение количества депутатов с 450 до 300 человек (на нашей инфографике можно посмотреть на опыт других стран в этом вопросе). Депутаты предварительно, 236 голосами, одобрили эти изменения. Следующее голосование, уже окончательное, состоится не раньше четвертой сессии (то есть не раньше сентября), тогда поддержать документ должны уже минимум 300 депутатов.

Сокращение количества нардепов: кто давал такое обещаниеСокращение количества народных депутатов в разное время обещали Святослав Вакарчук, Виктор Бондарь, Олег Ляшко, Юлия Тимошенко и другие.

Однако не все изменения в Конституцию нашли поддержку в зале. В прошлом году Владимир Зеленский предложил предоставить право президенту назначать руководителей Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро Украины. Конституционный суд дал негативный вывод по этой инициативе, и Рада отказалась принять постановление о доработке президентского законопроекта (за это выступили только 214 депутатов).

Кроме того, во вторник и среду парламент проголосовал за:

  • Законопроект о снижении ставки рентной платы на добычу янтаря с 25% до 5%. Пониженная ставка будет действовать до конца года, в 2021 году она увеличится до 8%, а с 2022-го – выйдет на постоянный уровень в 10%.

  • Законопроект (в первом чтении) «О внесении изменений в Лесной кодекс Украины относительно проведения национальной инвентаризации лесов». В кодекс внесут понятие национальной лесной инвентаризации как новой системы сбора и обобщения данных о лесах в общегосударственном масштабе.

  • Закон относительно усиления ответственности за нарушение пожарной безопасности в лесах. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах для граждан предусмотрен штраф от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, для должностных лиц – от 50 до 100 необлагаемых минимумов. За действия, которые привели к возникновению или распространению лесного пожара, для граждан штраф – от 50 до 100 необлагаемых минимумов, для должностных лиц – от 60 до 120.

  • Законопроект «О признании утратившим силу закона Украины «О строевом уставе Вооруженных сил Украины». Он направлен на внедрение стандартов НАТО во всех сферах военной деятельности с целью достижения критериев, необходимых для приобретения членства организации.

Также депутаты отправили на доработку законопроект Владимира Зеленского о «ворах в законе». Документ, в частности, предусматривает, что пребывания лица в статусе «вора в законе» наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.

Сегодня в Раде состоялся час вопросов к правительству. Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель рассказал о тарифной политике и проблемах в энергетической отрасли. Он, в частности, объяснил, почему украинцам разделили платежки за потребление и транспортировку газа. Также министр снова отметил необходимость реформировать угольную отрасль (ранее мы подробно писали об обещаниях по этой реформе).

Всего за полтора дня Верховная рада рассмотрела 216 поправок (из 4018) к законопроекту о рынке земли, учли только одну. По словам депутата от «Слуги народа» Александра Корниенко, процесс может занять (по подсчетам фракции) от трех до пяти пленарных недель. То есть окончательное голосование планируется на конец марта или апрель.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...