Донбасс в обмен на воду для Крыма: возможен ли компромисс

Читати українською
Олег Саакянполитолог
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия согласился бы пустить воду в аннексированный Крым в обмен на уступки со стороны президента РФ Владимира Путина по Донбассу. «Я буду считать это достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел. Потому что в Крыму так или иначе водой будут пользоваться граждане Украины... Если это будет обмен на то, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями в Ростов», – сказал Арахамия. В комментарии «Слово и Дело» политолог Олег Саакян выразил убеждение, что это личная позиция главы фракции СН, а директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский настоял на том, что Украина не должна поставлять воду на полуостров.

Политолог Олег Саакян выразил убеждение, что такой компромисс невозможен, поскольку это разные по весомости вопросы, которые не могут находится на одних весах.

«Очень плохо, когда публично вопросы переговорного процесса комментируют представители власти, которые не причастны к нему и высказывают не профессиональные оценки, а личные. Арахамия – точно не специалист в этой сфере», – прокомментировал Саакян.

Политолог предположил, что это личная позиция Арахамии, но в команде президента вопрос актуальный. Возможно, через Арахамию зондируют реакцию общества, добавил он.

На его взгляд, заявление свидетельствует о непонимании основных принципов политической коммуникации. Это демонстрируют представители разных политических лагерей, но преимущественно представители монобольшинства.

«Мы видим, как такими антихайповыми заявлениями представители власти вредят не только своему имиджу, но рискуют навредить и государственным интересам», – констатировал Саакян.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский акцентировал внимание на том, что за экологическую и техногенную ситуацию в Крыму несет ответственность, согласно Женевской конвенции, государство-оккупант, то есть Россия.

По его словам, из-за недостатка воды в Крыму может произойти засоление почвы, меняется структура грунта, а территории могут быть навсегда утрачены.

«РФ нужно было об этом думать, когда решили аннексировать Крым. Соглашаться на поставки воды не стоит. Никакими гуманитарными соображениями это не оправдано», – отметил Сунгуровский.

«Креативные форматы»: сможет ли Украина вернуть себе КрымВице-премьер-министр Украины предложил два международных формата по возвращению стране оккупированного полуострова.

На его взгляд, Украина может согласиться поставлять воду на полуостров только при условии того, что РФ отдаст Крым и признает аннексию. Руководство Кремля попытается шантажировать Украину.

«Можно представить какую-то военную операцию в Херсонской области с целью разблокировать канал. Однако Путин и РФ сейчас не в том состоянии, чтобы идти на такие меры», – подчеркнул Сунгуровский.

Ранее оккупанты просили Украину пустить днепровскую воду в Крым. При этом воды Днепра они называют своими, аргументируя это тем, что река берет свое начало на территории РФ.

Сможет ли Украина вернуть себе Крым – читайте в авторском материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...