Пятый месяц работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать обещания Кабинета министров Алексея Гончарука. За пять месяцев работы Гончарук и его министры дали 714 обещаний (не считая зафиксированных в программе деятельности Кабмина), 96 обещаний выполнили и 33 – провалили.

Непосредственно за пятый месяц работы члены Кабинета министров дали 139 обещаний, выполнили – 27, провалили – 11. Большинство новых обещаний, как обычно, касались политики и госуправления, экономики, финансов, охраны здоровья и социальной защиты.

Не выполнены обещания разработать несколько законопроектов. Премьер-министр Алексей Гончарук в середине октября заверил, что за две недели будет создан законопроект для защиты интересов малого бизнеса, в котором «соберут все лучшие идеи». Но две недели превратились в несколько месяцев: только в конце декабря Кабинет министров утвердил изменения в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и ряда законов Украины, которые касаются детенизации расчетов в сфере торговли и услуг.

Министр юстиции Денис Малюська обещал до конца года разработать законопроект о пенитенциарной службе. Однако соответствующий законопроект был снят с рассмотрения Верховной рады в конце ноября. Его положения решили пересмотреть и актуализировать.

Глава Министерства культуры Владимир Бородянский собирался за три месяца создать телеканал для оккупированных территорий. Канал должны были сформировать к концу января, но потом запуск перенесли на 15 февраля. Министр Кабмина Дмитрий Дубилет забыл обнародовать бюджет, который государство выделяет на закупку бумаги (по его оценке, это 50-100 млн грн). Тимофей Милованов тоже забыл о своем обещании: министр экономики так и не опубликовал видео с доказательствами коррупции на ГП «Энергосталь».

Анна Новосад провалила обещание до конца года презентовать новый стандарт дошкольного образования. При этом согласно закону базовый компонент дошкольного образования пересматривается не реже одного раза в 10 лет. Поэтому обновление компонента должно быть осуществлено до 30 июня 2020 года.

Из выполненных обещаний Кабинета министров можно отметить предоставление поддержки семьям погибших в результате катастрофы самолета МАУ в Иране: правительство выделило по 200 тысяч гривен 11 семьям. Также выполнены обещания провести цифровую перепись населения (по ее данным, в Украине проживает 37 млн 289 тысяч 300 человек), направить на малую приватизацию 500 государственных предприятий (в Фонд госимущества для этого передали 530 объектов), запустить онлайн-платформу с цифровизации.

Владимир Бородянский, как и обещал, представил в начале месяца законопроект о дезинформации. Он, в частности, предусматривает ответственность (уголовную и административную) за дезинформацию, а также введение нового понятия «индекс доверия СМИ». Министр экономики Тимофей Милованов, в свою очередь, презентовал новый Трудовой кодекс («Слово и Дело» уже проанализировало, какие изменения ожидают работников и работодателей в случае его принятия).

Напомним, ранее мы писали о том, как Кабинет министров выполнял обещания на протяжении четвертого месяца работы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.