Восьмой месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать обещания президента Владимира Зеленского. На момент публикации материала глава государства дал 331 обещание, включая предвыборные и программные. Если считать со дня инаугурации (20 мая), то у главы государства сейчас 168 обещаний в процессе реализации, 49 – выполнены и 27 – провалены.

На протяжении восьмого месяца работы (с 21 декабря по 20 января) глава государства дал 8 новых обещаний, выполнил – 12 и 5 – провалил.

Какие обещания провалил Зеленский

В августе президент амбициозно заявлял, что в 2019 году будет проведена земельная реформа. 13 ноября Верховная рада приняла в первом чтении законопроект относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения. Однако большое количество правок к законопроекту, массовые протесты против рынка земли и несогласованность внутри парламента не позволили провести реформу в прошлом году. В январе Раде законопроект тоже не рассмотрит.

Зеленский не выполнил обещание о том, что народного депутата Романа Иванисова, у которого была судимость за изнасилование, лишат мандата и исключат из партии «Слуга народа». «Если завтра будет хоть один факт, хоть что-то, я заставлю этого человека сложить мандат и уйти из партии», – сказал президент. В прошлом году Иванисова действительно исключили из фракции и партии, однако, как сказал Давид Арахамия, повлиять на него в плане отказа от мандата возможности нет.

Несмотря на обещание Зеленского, в 2019 году не успели завершить капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта Черкасс. Согласно дополнительному соглашению к договору капитальный ремонт полосы продлили на весь 2020 год.

Кроме того, президент провалил обещание о том, что в 2019 году будет завершена реорганизация Министерства культуры. С 1 января этого года Министерство культуры, молодежи и спорта начало выполнять функции трех ведомств, которые прекратили свою деятельность. Кабинет министров создал 7 центральных органов исполнительной власти в сферах культуры, молодежи и спорта. Сейчас продолжается конкурс кандидатов на руководящие должности. Полная трансформация министерства будет завершена, когда эти ЦОИВ будут сформированы.

Какие обещания выполнил президент

Зеленский выполнил обещание вернуть тела всех украинцев, погибших в результате катастрофы самолета МАУ в Иране. Вчера, 19 января, в Киев прибыл специальный борт с телами 11 граждан Украины.

Как и обещал, в Верховную раду были внесены два законопроекта – о деолигархизации СМИ («О медиа») и о предоставлении этническим украинцам «частичного гражданства» («О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства»).

Зеленский сдержал свое слово и начал увольнять глав областных администраций, которые не выполняют решения совещаний с президентом. В конце года своих должностей лишились главы Закарпатской и Львовской ОГА. «Мы говорили о том, что будем оценивать в конце этого года работу каждого. Я еще раз хочу поблагодарить всех, поблагодарить председателей ОГА. Я принял решение их уволить не потому, что они люди неопытные или нечистые на руку, как говорится, а потому что в этих двух областях мы не увидели ни одного результата», – объяснил глава государства.

Кроме того, Зеленский выполнил обещания подготовить к приватизации больше 500 государственных предприятий и обеспечить бесперебойные поставки газа на европейский рынок. Последнее стало возможным благодаря подписанному с «Газпромом» соглашению о транзите газа.

Напомним, ранее мы писали о том, что обещает сделать президент Владимир Зеленский в 2020 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...