«Вечные» обещания украинских политиков

Читати українською

В Украине меняются представители власти, но не их обещания. Много лет народные депутаты нескольких каденций обещали отменить неприкосновенность (и наконец выполнили обязательство), столичные мэры больше 10 лет обещают построить метро на Троещину, премьер-министры – отремонтировать больницу «Охматдет». «Слово и Дело» решило собрать «вечные» обещания политиков, которые никак не могут выполнить.

Одна их самых долгоиграющих тем – запуск метро на Троещину. Строительство ветки обещал начать в сентябре 2006 года мэр Александр Омельченко. Тогда разработку проекта Подольско-Выгуривской линии метро оценили в 68 млн грн. До 2020 года собирались построить 13 станций. Через пару лет эстафету с этим обещанием перехватил Леонид Черновецкий: он даже подписал распоряжение об утверждении проекта строительства новых линий метро. Появиться они должны были до 2011 года.

Затем тема с метро на Троещину перешла на новый уровень – обещание дал уже премьер-министр Николай Азаров. Строительство должны были начать зимой 2013 года, но отложили из-за политической ситуации в стране. Позже метро на Троещину обещал Александр Попов и снова Омельченко (в предвыборной программе на выборах мэра Киева).

Виталий Кличко собирался построить метро до 2019 года. Одно уже в 2016 году в городской администрации приостановили планы по развитию Подольско-Выгуровской линии. Теперь ждем это обещание в программах кандидатов на пост мэра Киева, выборы осенью. Кстати, таким же «бессмертным» для киевской власти является обещание построить Подольско-Воскресенский мост, ранее мы подробно рассказали о его истории.

Премьер-министр Алексей Гончарук, министр охраны здоровья Зоряна Скалецкая и заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив в этом году обещали запустить лечебно-диагностический комплекс больницы «Охматдет». Сделать это до конца 2018-го обещал премьер Владимир Гройсман, затем он перенес выполнение обещания на 2019 год, но и это не помогло – строительство идет до сих пор. Николай Азаров обещал завершение реконструкции «Охматдета» в 2013 году, однако проект не получил своевременного финансирования.

Президент Украины Владимир Зеленский в своей предвыборной программе вспомнил обещание Николая Азарова – восстановить аэропорты в каждом областном центре. У Азарова на реализацию обещанного было только пару лет, а у Зеленского – впереди еще пять, так что шансов больше.

Несколько лет в Украине не могут провести реконструкцию Бортнической станции аэрации. Глава Киевской администрации Александр Попов обещал найти инвестора в конце 2013 – начале 2014 года. Но был уволен с должности и обещание провалил. Первый вице-премьер-министр Виталий Ярема твердо заявлял, что реконструкцию станции начнут в сентябре 2014-го. Но когда подошел срок, еще не был подписан соответствующий договор о финансировании с правительством Японии.

Виталий Кличко в октябре 2015 года назвал новый срок реконструкции – в течение трех лет. В начале 2017-го на БСА начинались основные технические работы. Но конец срока – июнь 2022 года, а это значительно выходит за обещанные Кличко сроки. На выборах-2019 мажоритарщики Максим Перебийнис и Сергей Швец пообещали способствовать решению проблемы Бортнической станции аэрации и добиваться ее реконструкции. А в октябре Владимир Зеленский заверил, что скоро для реализации проекта будет подписан новый кредитный договор.

Непростая тема в регионах – строительство мусороперерабатывающих заводов. Мэры Чернигова – Александр Соколов и Владислав Атрошенко – в 2012 и 2015 годах соответственно обещали построить такой завод в городе. Соколов свое обещание провалил, Атрошенко, судя по всему, идет к тому же: в прошлом году он заявил, что проект можно будет реализовать только при условии изменений в законодательстве. Аналогичная ситуация во Львовской области: построить там мусороперерабатывающий завод обещали Михаил Цымбалюк (глава ОГА), нардеп Олег Синютка, мэр Львова Андрей Садовый.

Напомним, ранее «Слово и Дело» собрало самые дорогие обещания украинской власти.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...