Четвертый месяц работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать обещания Кабинета министров Алексея Гончарука. За четыре месяца работы у Гончарука и его министров в процессе выполнения есть 552 обещания (не считая обещаний из программы деятельности правительства), 64 обещания выполнены и 22 – провалены.

Непосредственно за четвертый месяц работы члены Кабинета министров дали 157 обещаний, выполнили – 27, провалили – 7. Большинство новых обещаний касаются политики и госуправления (30 обязательств), экономики и финансов (26), охраны здоровья и социальной защиты (25).

Одно из главных проваленных обещаний – в декабре подписать новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом. «Коллеги из авторитетной мировой организации приехали в Украину для того, чтобы начать с нами переговоры о новой программе на три года. Это начало переговоров, которые будут продолжаться еще как минимум несколько месяцев до того момента, как в декабре, как мы это планируем, будет подписана новая программа», – говорил Алексей Гончарук. О новой программе сотрудничества договорились, но подпишут ее только в первом квартале 2020-го.

Также Гончарук не выполнил обещание, которое ему досталось «в наследство» от Владимира Гройсмана – предусмотреть в бюджете-2020 больше 75 млрд грн на ремонт дорог. Согласно отчету Министерства финансов на дорожную инфраструктуру в государственном бюджете заложено 73,7 млрд грн.

Кроме того, Гончарук забросил свой личный видеоблог «Чашка премьера», где рассказывал о достижениях недели и отвечал на вопросы. Последний выпуск был в YouTube 27 октября.

Масштабное обещание не выполнила министр финансов Оксана Маркарова: она говорила, что в этом году будет завершено преобразование Государственной фискальной службы в новую Государственную налоговую службу. «И это особое поручение и руководству службы и всем на местах о том, что малый и микробизнес должны чувствовать себя желанными клиентами, а не теми, кто боится налоговой службы», – отметила она. Согласно постановлению Кабмина полномочия налоговой милиции будут оставаться у ГФС до создания нового Бюро финансовых расследований. Однако законопроект о создании Бюро принят пока только в первом чтении.

В этом году не смогли найти покупателя для «Укргазбанка» . По состоянию на конец декабря «Укргазбанк» на 94,9% принадлежит государству, еще 20% акций должны передать Всемирному банку в рамках соглашения.

Дедлайн до конца года: как Рада и Кабмин справились с поручениями ЗеленскогоКакие поручения Владимира Зеленского Рада и Кабмин успели выполнить до конца года, а какие нет – разобралось Слово и Дело.

Из выполненных обещаний Кабмина можно отметить завершение реорганизации НАК «Нафтогаз Украина», а также запуск новой Государственной таможенной службы.

Также выполнены несколько обещаний, касающихся предоставления услуг населению в электронной форме. 13 декабря заработал электронный кабинет застройщика, теперь получение документов, разрешений, лицензий и сертификатов по объектам строительства будет происходить в автоматизированном режиме. Почти одновременно с ним начала работу бета-версия мобильного приложения «Дия». В электронном кабинете приложения будут доступны водительское удостоверение и техпаспорт.

Как и обещал министр Кабмина Дмитрий Дубилет, правительство запустило сервис для проверки квитанций в электронной форме – check.gov.ua. С помощью этого сервиса можно проверять квитанции в электронной форме, а не требовать их на бумаге с мокрой печатью.

В декабре начал работу онлайн-сервис Министерства цифровой трансформации для мониторинга доступности интернета. На сайте broadband.gov.ua украинцы могут оставить отзыв об имеющемся подключении к интернету как у себя дома, так и в школах. Скорость соединения определяется автоматически, нужно только зайти на сайт и пройти экспресс-тест со своего компьютера или смартфона.

Напомним, «Слово и Дело» подсчитало, сколько обещаний министры выполнили в 2019 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: