Как спикеры Рады выполняли обещания после назначения на пост

Читати українською

Верховная рада в пятницу, 17 января, закроет вторую сессию. Теперь после почти пяти месяцев работы можно делать промежуточные выводы о качестве работы народных депутатов. «Слово и Дело» уже проанализировало, сколько обещаний выполнили нардепы. Сегодня остановимся на ключевой фигуре в парламенте: мы посчитали, сколько обязательств выполнил спикер Дмитрий Разумков с начала работы на должности, и посмотрели, какая ситуация была у его предшественников (за аналогичный период).

Отметим, что мы учитывали только текущие обещания (без выполнения программы партий).

Дмитрий Разумков находится на должности спикера 141 день. За это время он дал восемь обещаний и не выполнил ни одного. Одно обещание, причем довольно важное для главы парламента, он провалил – начинать пленарные заседания вовремя. С первых дней работы IX созыв отличался «непунктуальностью»: заседания начинались с опозданием утром и после перерывов.

Также Разумков обещал, что у журналистов всегда будет свободный доступ в парламент, в частности, для общения с депутатами. Есть у него обещание о том, что в Раде будет соблюдаться квотный принцип вынесения законопроектов на рассмотрение. Эти обещания сейчас в процессе выполнения, присвоить им статус «выполнено» или «не выполнено» мы сможем после того, как Разумков завершит канденцию нардепа или работу на посту спикера.

У предшественника Разумкова – Андрея Парубия – результаты за 141 день были получше: он дал 23 обещания, выполнил – 7, провалил – 4. Спикер VIII созыва выполнил обещание ввести штрафы для нардепов, которые прогуливают заседания Рады. Парубий подписал соответствующее распоряжение в мае 2016 года. Кроме того, он выполнил обещание в мае 2016-го рассмотреть вопросы реформирования работы парламента. Законопроекты по реформе рассматривались, но депутаты отказались даже внести их в повестку дня.

Из важных невыполненных обещаний Парубия – безотлагательно вынести в сессионный зал вопрос о назначении новых членов Центральной избирательной комиссии. Спикер не сделал этого, заявив, что в зале недостаточно голосов для принятия решения. В итоге состав ЦИК обновили только через несколько лет.

Владимир Гройсман за 141 день работы в должности главы парламента дал 18 обещаний, выполнил – 6, провалил – 5. Гройсман, в частности, выполнил обещания направить в Конституционный суд законопроект об отмене депутатской неприкосновенности (но принял его только действующий созыв, закон вступил в силу с 1 января), инициировать секторальные совещания между главами парламентских комитетов и профильными министрами, подписать закон о запрете трансляции фильмов с российской пропагандой.

Напомним, ранее мы писали о том, какие изменения в регламент Верховной рады предлагают внести «слуги народа».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.