Итоги второй сессии Рады IX созыва: сколько обещаний выполнили нардепы

Читати українською

Почти 5 месяцев продолжалась вторая сессия Верховной рады IX созыва, которую многие считают первой (первая длилась меньше суток). За это время парламентарии успели отменить депутатскую неприкосновенность, ввести санкции против себя за кнопкодавство и прогулы, начать рассматривать законопроект о рынке земли, принять бюджет-2020 и зарегистрировать еще много законодательных инициатив. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, сколько предвыборных обещаний успели выполнить народные депутаты за этот период.

Напомним, закрыть вторую сессию планируют 17 января 2020 года.

Согласно мониторингу «Слово и Дело» в течение второй сессии народные депутаты выполнили 7% обещаний и еще 93% должны реализовать. Отметим, что это относительно неплохой показатель, потому что нардепы предыдущего созыва за половину срока смогли выполнить только 16% обещаний.

Кто в Раде лучше выполняет обещания – мажоритарщики или списочники, и насколько плодотворно работает весь парламент.
За первую длинную сессию нардепы IX cозыва выполнили 7% обещанийСлово и ДелоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Нардепы, которые прошли в Раду по спискам, выполняют обещания в среднем лучше, чем мажоритарщики. На счету списочников уже 8% реализованных обещаний, тогда как мажоритарщики успели выполнить 6% намерений.

Кто в Раде лучше выполняет обещания – мажоритарщики или списочники, и насколько плодотворно работает весь парламент.
Списочники IX cозыва выполняют обещания лучше мажоритарщиковСлово и ДелоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Кто в Раде лучше выполняет обещания – мажоритарщики или списочники, и насколько плодотворно работает весь парламент.
Мажоритарщики IX cозыва выполнили 6% обещанийСлово и ДелоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Одно из самых распространенных предвыборных обещаний нардепов этого созыва, которое удалось выполнить, – отменить мажоритарку. Под новый год парламентарии приняли Избирательный кодекс (авторства Андрея Парубия, Леонида Емца и Александра Черненко) с поправками президента Владимира Зеленского. Новый закон предусматривает отмену мажоритарки и выборы по открытым спискам. Открытые списки обещали ввести еще депутаты VIII созыва (и тоже проголосовали согласно своим программам), в нынешнем созыве такое обещание было в программах «Слуги народа», «Голоса» и «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Отметим, что только в декабре в парламенте зарегистрировали 205 законопроектов, большая часть из которых (161 инициатива) принадлежит народным депутатам.

Напомним, ранее мы писали о том, какие главные обещания успела выполнить Верховная рада в 2019 году.

Также мы писали, какие нелепые обещания дают политики.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...