Регламент Верховной рады: какие изменения предлагают внести «слуги народа»

Читати українською

Сразу после начала работы Верховной рады IX созыва в «Слуге народа» заговорили о несовершенстве действующего регламента, который мешает работать в «турборежиме». Вице-спикер Руслан Стефанчук заявил, что нужно разработать совершенно новый регламент, который бы предоставил возможность при сохранении прав большинства и оппозиции обеспечивать «быстрое и динамичное рассмотрение вопросов». Хотя это называли задачей номер один для «Слуги народа», депутаты от фракции внесли законопроект только в последних числах декабря. «Слово и Дело» разобралось, как монокоалиция предлагает переписать регламент.

Законопроект называется «О внесении изменений в регламент ВРУ относительно усовершенствования законодательной процедуры» (№2691). Его авторами стали народные депутаты Давид Арахамия, Игорь Копытин, Евгений Брагар, Вячеслав Медяник, Галина Михайлюк, Евгения Кравчук и Дмитрий Соломчук.

Одно из самых интересных предлагаемых изменений касается порядка рассмотрения законопроектов. «Слуги» предлагают обсуждать инициативы по процедуре первого, второго и третьего чтения во вторник и среду, а голосовать – в четверг. В пятницу, как обычно, будет час вопросов к правительству (с 10.00 до 11.00), с 11.00 до 13.00 предлагает зачитывать депутатские запросы, а с 13.00 до 14.00 – выступления нардепов по разным вопросам (но, если такое решение будет принято большинством голосов от конституционного состава Рады).

Авторы законопроекта «позаботились» даже о президенте Владимире Зеленском: предложили, чтобы обозначенные им как неотложные законопроекты вносились в повестку дня сессии без голосования. Сейчас по такой процедуре включают только законопроекты, касающиеся международных договоров.

Одно из главных препятствий на пути к быстрому принятию масштабных законопроектов – огромное количество правок, которые профильный комитет и депутаты на заседании рассматривают неделями. В законопроекте «слуг» предлагают запретить внесение идентичных предложений и поправок к инициативам. Если такие все-таки будут, их объединят в одно целое.

Кроме того, предлагают ужесточить сроки подачи альтернативных законопроектов: к неотложному законопроекту – не позже, чем в 7-дневный срок, к остальным – как и раньше, 14 дней. Если речь идет о повторном первом чтении, то альтернативный к неотложному законопроекту можно внести только в 5-дневный срок.

Также «слуги народа» хотят усложнить процедуру отмены решения Верховной рады о принятии закона или постановления. Сейчас соответствующее постановление может внести хоть один депутат, в законопроекте предлагают изменения, согласно которым это сможет сделать не меньше 45 нардепов, Кабинет министров и президент.

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало, какие главные обещания успела выполнить Верховная рада в 2019 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...