В каких уголовных производствах фигурировали лидеры Евромайдана

Читати українською

Среди тех, кто шесть лет назад стоял на сцене Евромайдана и затем сменил преступную власть Януковича, есть политики, которые попадали в громкие коррупционные скандалы и в фокус внимания правоохранителей. «Слово и Дело» посмотрело, в каких уголовных делах фигурировали лидеры Революции достоинства, впоследствии пришедшие к власти, и на каком этапе следствие.

Пока ни один политик не получил реальный срок заключения. Под стражей сейчас до 4 декабря находится екснардеп от БПП Сергей Пашинский, которого подозревают в том, что он прострелил ногу Вячеславу Химикусу во время ссоры.

В частности у председателя Государственного бюро расследований Романа Трубы есть ряд претензий к тому, как дело Пашинского ранее расследовалось Генпрокуратурой.

«Все это время, когда проводилось расследование, человек, получивший пулевое ранение, не был признан потерпевшим, несмотря на то, что экспертиза четко сказала, что ему нанесено тяжкое телесное повреждение. Он даже не был вовлечен в проведение следственного эксперимента. Факт хулиганских действий в отношении народного депутата выделен в отдельное производство, и именно народный депутат оказался пострадавшим. 2,5 года следователи ГПУ не расследовали уголовное производство, а пытались дважды закрыть его, при этом игнорировали указания и рекомендации, которые предоставил Печерский суд», – сказал Труба.

Также под стражей находится бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак, который в середине августа был задержан по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, Грымчак пообещал за вознаграждение в 100 тыс. долларов решить через влиятельных лиц в правоохранительных органах два вопроса представителю частной компании.

Выскользнул из-под угрозы оказаться в СИЗО екснардеп Олег Ляшко, который 6 ноября подрался с депутатом от «Слуги народа» Андреем Герусом в аэропорту «Борисполь». Правоохранители открыли по факту драки Ляшко и Геруса уголовное производство по факту угроз и насилия в отношении государственного деятеля. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет. Бориспольский горрайонный суд рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения для лидера Радикальной партии и отпустил его на поруки народных депутатов.

Пятый президент Украины Петр Порошенко находится в статусе свидетеля по 13 уголовным производствам, которые расследует ГБР. В Генпрокуратуре заявили, что изучают переданный им ГБР проект сообщения о подозрении Порошенко в злоупотреблении служебным положением и действиях, направленных на насильственное свержение конституционного строя или захват государственной власти. Речь идет о захвате государственной власти путем назначения «своих» членов ВРП через нарушение процедуры для усиления своего влияния после окончания президентской каденции.

В начале ноября 2019 года Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении высказываний нардепа от «Европейское солидарности» Софии Федины, известной как «голос» Львовского майдана, в адрес президента Владимира Зеленского после его разговора на передовой с военными. Рябошапка подчеркнул, что речь идет о деле, возбужденном не против Федыны, а по факту ее высказываний.

Федина, комментируя высказывания Зеленского, говорила о попытке капитуляции перед агрессором с его стороны и предполагала, что может произойти с Зеленским на передовой. Среди прочего она предположила: «Там случайно может взорваться граната, а еще там обстрелы бывают. Было бы красиво, чтобы это все произошло во время московского обстрела, когда кое-кто в белой или голубой рубашке припрется на передовую».

Напомним, мы разбирались, насколько актуальны сейчас требования Майдана. Об обещания старых и новых политиков в контексте Революции достоинства читайте в колонке журналистки «Слово и Дело» Александры Худяковой.

Также мы собрали громкие проваленные обещания о преступлениях на Майдане.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал