ГБР против Порошенко: каковы условия для вручения подозрения и о каком уголовном деле идет речь

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

Государственное бюро расследований подало на подпись генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке проект подозрения в уголовном производстве пятому президенту. Лишат ли Порошенко депутатской неприкосновенности, о каком правонарушении идет речь и какие перспективы, что дело попадет в суд, «Слово и Дело» спросило у эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко.

Относительно возможного привлечения пятого президента к уголовной ответственности Бондаренко отметил, что по процедуре генпрокурор должен подписать представление о снятии депутатской неприкосновенности с нардепа Порошенко.

«Это может быть представление о даче Радой согласия на привлечение к уголовной ответственности, может быть вместе с этим представление на задержание и предоставление согласия на избрание меры пресечения (арест). Это три варианта и по каждому должно быть отдельное представление, соответственно – отдельное голосование нардепов по каждому из них», – пояснил юрист.

ГБР просит лишить Порошенко неприкосновенностиГосударственное бюро расследований Украины добивается привлечения пятого президента страны к уголовной ответственности.

Это не означает, что дело сразу будет передано в суд. По словам Бондаренко, в Украине сложилась практика, что подозрение народному депутату вручают после предоставления согласия Верховной рады на привлечение к уголовной ответственности.

«Если Рада дает согласие на привлечение к уголовной ответственности, Генпрокуратура сможет вручить подозрение и составить обвинительный акт, а дальше передать материалы досудебного расследования в суд. Мы не знаем, на какой стадии сейчас находится досудебное расследование в отношении Порошенко. Поэтому может быть другой вариант, когда Рада даст согласие, ему вручают подозрение, но досудебное расследование продолжается. И суд по существу не начинается», – отметил он.

При этом Богдан Бондаренко напомнил, что Верховная рада отменила депутатскую неприкосновенность в Конституции, но на уровне законов она осталась.

По сути, речь идет о назначении президентом Порошенко двух членов Высшего совета правосудия сразу после президентских выборов в 2019 году, но до инаугурации Зеленского. Когда выборы закончились, членов ВРП должны были назначать по конкурсу, но их назначили неожиданно и непонятным образом. Можно сознательно нарушить процедуру с целью захвата государственной власти. Именно это должно доказывать ГБР. Что именно содержится в проекте подозрения, который ГБР отправило на подпись генпрокурору, пока неизвестно.

«Там есть вопросы к процедуре. Насколько эти назначения членов ВСП были обоснованными, можно будет узнать позже. Если Рябошапка подпишет, далее по процедуре этот вопрос должен рассматривать регламентный комитет ВР, который должен дать заключение, насколько представление обосновано, а потом уже парламент голосует. Заседание комитета должно быть открытым. Вопрос станет более-менее понятен. Плюс, если генпрокурор делает представление в ВР, очень часто текст этого представления обнародуется. И тогда можно будет увидеть, какой именно эпизод и каким образом квалифицируется», – пояснил Бондаренко.

ГБР указывает две статьи Уголовного кодекса, а именно злоупотребление служебным положением и действия, направленные на насильственное свержение конституционного строя или захват государственной власти. Речь идет о захвате государственной власти путем назначения «своих» членов ВСП и нарушения процедуры с целью усиления своего влияния после окончания каденции Порошенко.

Напомним, ранее мы писали, что Петр Порошенко в очередной раз не пришел в ГБР на допрос по делу о возможном злоупотреблении властью или служебным положением при отмене им в 2016 году решения главы одной из местных государственных администраций в Николаевской области.

Также «Слово и Дело» сообщало, что ГБР выясняет, были ли правонарушения в действиях руководства государства, которые привели к эскалации конфликта в Керченском проливе и дальнейшего введения военного положения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.