Угрозы Зеленскому: есть ли в стриме нардепа и волонтера признаки состава преступления

Читати українською
После того, как президент Украины Владимир Зеленский пообщался с добровольцами в Золотом на повышенных тонах, нардеп София Федина вместе с блогером и волонтером Марусей Звиробий записали видео с жесткой критикой в адрес президента.

После того, как президент Украины Владимир Зеленский пообщался с добровольцами в Золотом на повышенных тонах, нардеп от фракции «Европейская солидарность» София Федина вместе с блогером и волонтером Марусей Звиробий записали видео с жесткой критикой в адрес президента. Ролик озаглавлен как «Софія Федина та Маруся Звіробій. Львівський мега стрім... бо хтось думає, що безсмертний». Заявления Федины и Звиробий многими были расценены, как призывы к физической расправе с президентом, а «слуги народа» уже готовят обращение к правоохранителям относительно слов нардепа.

Что сказали Федина и Звиробий?

«Тебе желают, чтобы ты сдох. Ты приносишь такой вред этой стране, что все желают, чтобы ты сдох, и просто обговаривают, каким способом: или тебя повесить лучше, или застрелить. Граната взорвется где-то… Они тебя подорвут, я тебе обещаю, тебя кто-нибудь подорвет… Тебя надо мочить в сортире… Я с тобой еще поговорю лично», – заявила волонтер.

В свою очередь, София Федина намекнула, что президент не бессмертен.

Нардеп добавила, что ненароком может взорваться граната или президента могут убить во время обстрела противника, «когда кто-то в голубой рубашечке» пойдет на передовую. Позже София Федина рассказала журналистам в кулуарах парламента, что президент Владимир Зеленский должен расценивать ее выражения «как предупреждение, что не надо купаться только в своей теплой ванне», но и слушать другую точку зрения.

Софія Федина та Маруся Звіробій. Львівський мега стрім... бо хтось думає, що безсмертний...Sofiya Fedyna

Геннадий Дубов, адвокат Столичной коллегии адвокатов, прокомментировал «Слово и Дело» скандальный стрим.

Правозащитник обратил внимание, что в целом Уголовный кодекс предусматривает ответственность за угрозу убийством – ст. 129. Статья предусматривает, что в случае, если были реальные основания опасаться осуществления угрозы, это можно считать преступлением, уточнил адвокат.

Также Дубов указал, что ст. 346 УК устанавливает ответственность за угрозу убийством, высказанную ряду должностных лиц, включая президента в связи с их государственной деятельностью.

«В данной статье, в отличие от ст. 129, где речь идет об угрозе убийством в отношении любых лиц, не требуются признаки реальности осуществления соответствующего намерения. То есть любая угроза убийством, высказанная в адрес президента Украины в связи с его государственной деятельностью, является уголовно наказуемой», – отметил адвокат.

Правозащитник пояснил, что в случае с народным депутатом высказывания о том, что «там случайно может разорваться граната, когда некоторые снова в голубой или белой рубашке (намек на Зеленского – ред.) припрут на передовую» можно толковать даже, как беспокойство, а не угрозу. А все сомнения согласно УПК должны толковаться в пользу подозреваемого.

Таким образом, как отметил адвокат, видео не позволяет сделать категорический вывод о наличии угроз убийством в словах народного депутата.

Однако, по словам Дубова, высказывания волонтера вызывают большую озабоченность, поскольку звучит выражение «хочу, чтобы ты сдох», есть обсуждение вариантов «гибели» Зеленского, тезис о том, что «они тебя убьют, я тебе обещаю».

Правозащитник считает, что в совокупности такие высказывания дают основания начать расследование, допросить волонтера, передать материалы экспертам, которые сделают свои выводы.

«В случае подтверждения того, что высказывания можно считать угрозами, возможна уголовная ответственность. То, что действия содержат признаки состава преступления, очень вероятно», – резюмировал Геннадий Дубов.

Напомним, во время визита Зеленского в Золотое один из добровольцев спросил, встретится ли Владимир Зеленский с ветеранами, чтобы обсудить акции. На это президент ответил, что приехал обсудить запланированное разведение, а не акции. Между собеседниками возник спор, в котором Зеленский отметил: «Ты мне вообще никак не можешь ультиматумы озвучивать».

Впоследствии Зеленский назвал спор «эмоциональным разговором».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал