Годовщина Революции достоинства: что пишут в соцсетях

Читати українською

Годовщину Революции достоинства сегодня отмечают в Украине. Что об этом пишут в соцсетях – в подборке Слово и Дело.

В Украине сегодня отмечают шестую годовщину начала Революции достоинства. Вечером в центре Киева пройдет молитва за Небесную сотню, а в 19:00 на Майдане Независимости начнется вече.

«День достоинства и свободы – особый для каждого из нас. Он связан с началом двух революций, когда голоса миллионов граждан слились в единый голос нации, чтобы твердо сказать: украинцы хотят и будут жить в свободной, демократической и процветающей стране. Достоинство и свобода – неотъемлемые составляющие нашей ДНК. Именно поэтому украинцы не на словах знают, как защищать свое достоинство и бороться за свободу на баррикадах. В этой борьбе, к сожалению, мы заплатили самую высокую возможную цену – человеческую жизнь», – заявил президент Владимир Зеленский.

«Слово и Дело» посмотрело, что в годовщину революции пишут в соцсетях.

«Сегодня шестая годовщина Майдана. Что можно сказать определенно? Определенно можно сказать, что спустя 6 лет после Майдана не была решена ни одна стратегическая задача, которая привела народ на Майдан. Все проблемы остались. Размножились. Усугубились. Это не проблема Майдана, а проблема системы, которая оказалась более адаптивной и устойчивой, чем многим казалось на Майдане. Это и есть главный итог Майдана на сегодня», – считает Юрий Романенко.

«Никогда не жалел и не пожалею, что был тогда на Майдане. И никогда не хочу повторять это снова. И хочу, чтобы не пришел тот момент, когда выбора уже не будет и придется-таки выходить. Потому что Майдан – это единственный институт в государстве, который будет работать, даже если отыграют назад реформы. Майдан – это наша последняя баррикада», – написал Сергей Фурса.

«21 ноября – все на Майдан! Нет лучше места, чтобы отпраздновать начало Революции, чем место начала революции. Как и нет способа лучше отпраздновать начало Революции, чтобы напомнить власти, почему началась предыдущая революция», – написал Юрий Богданов.

«Итак, революция или эволюция? Эволюция. Еще одного Майдана страна не выдержит. Жалею ли я? Нет. Все равно ничего не вернуть. Усвоила ли я урок? Безусловно. Что нам надо вместо «Армия. Язык. Вера»? Медицина. Образование. Экономика. Профессионализм. И совсем напоследок: преклоняюсь перед всеми погибшими на Майдане. Одни были романтиками и верили в будущее, другие выполняли долг перед государством, а кто-то третий стрелял. И не видать нам цветущей страны, пока мы не назовем их имена», – написала Наталья Влащенко.

«События, которые начались шесть лет назад, навсегда изменили историю Европы. Но единственной опорой Украины сейчас, как и шесть лет назад, является активная часть украинской нации, те, кто вышел на Майдан, те, кто делал Революцию, те, кто сражался в войне за независимость. Власть уже шесть лет по-прежнему остается хаотичной, некомпетентной и шарахается из стороны в сторону, вместо принципов и поступков думает только о социологах и своем имидже. Власть еще долго предстоит реформировать и выстраивать, это процесс небыстрый, но украинское общество выполнит и эту задачу. Шесть лет назад Революцию начали делать люди, для которых ценности нации оказались превыше всего. У Революции не было никаких социологических шансов, и только борьба и готовность Майдана идти до конца изменила все. Все шансы для свержения пророссийской власти сделали люди, которые не ради пиара и не ради «решалова» были готовы рискнуть собой и сожгли мосты для отступления. Все это важно показать и сегодня», – написал Юрий Бутусов.

Напомним, «Слово и Дело» собрало громкие проваленные обещания политиков по расследованию преступлений на Майдане.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал