Суд снова продлил арест Грымчака и сообщника

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении меры пресечения экс-замминистра.
Юрий Гримчакфото: Право на владу

Суд продлил на два месяца содержание под стражей бывшего заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчака.

Такое решение 13 ноября принял Высший антикоррупционный суд, сообщили журналисту «Слово и Дело» в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Прокурор САП просил суд продлить еще на два месяца арест Грымчака, поскольку досудебное расследование еще продолжается, а риски препятствование следствию не уменьшились. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил.

Также, по словам прокурора САП, арест продлили и сообщнику экс-замминистра, его бывшему помощнику Игорю Овсиенко, но только на 30 дней.

Как известно, экс-замминистра и его помощника задержали по подозрению в получении неправомерной выгоды. Позже им сообщили о подозрении в мошенничестве.

По версии следствия, Грымчак пообещал за деньги решить два вопроса представителю частной компании. Так, он во время разговора с указанным представителем узнал, что тот пытается решите один вопрос в суде, а именно взыскание долга с другой фирмы. Экс-замминистра якобы пообещал за 100 тысяч долларов решить этот вопрос, обратившись к экс-заместителю генерального прокурора, чтобы тот повлиял на руководителя Кассационного гражданского суда, а тот повлиял уже на судей этого суда. По данным «Слово и Дело», речь идет об Анжеле Стрижевской.

В дальнейшем сумма неправомерной выгоды была уменьшена до 80 тыс. долл. После получения первой части неправомерной выгоды в сумме 50 тыс. долл. экс-замминистра и его «помощник» распределили средства между собой. Вторую часть в сумме 30 тыс. долл. им было передано 14 августа.

Также, по данным НАБУ, Грымчак узнал от этого же представителя фирмы и о другой его проблеме, а именно длительной процедуры согласования разрешительных документов на осуществление строительных работ на земельных участках в Киеве, которые в соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия» принадлежат к памятнику достопримечательностей культурного наследия.

Узнав об этом, он якобы предложил свои «услуги» по обеспечению согласования проектной документации за денежное вознаграждение в размере 1 млн долл. Как уверяли участники коррупционной схемы, указанная сумма якобы должна быть распределена между руководителями и должностными лицами исполнительных органов власти, среди которых: Министерство культуры Украины, Министерство юстиции Украины, Украинский государственный институт культурного наследия, Киевская городская государственная администрация и другие.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...