Расследование преступлений Майдана: комментарий адвоката семей Небесной сотни

Читати українською
Виталий Титичадвокат семей Небесной сотни

21 ноября – шестая годовщина начала Революции достоинства. В 2013 году в этот день на Майдане Независимости начали собираться активисты, чтобы выразить свой протест. Сначала сотни украинцев пришли выразить протест против того, что правительство Николая Азарова отказалось подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС и взяло курс на Таможенный союз. С каждым днем к сотням протестующих присоединялись тысячи. Противостояние длилось 94 дня и закончилось свержением власти Виктора Януковича, гибелью как минимум 107 человек и травмами различной степени тяжести для 2,5 тыс. украинцев. В комментарии «Слово и Дело» адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч выразил сожаление по поводу того, что на текущем этапе расследование приостановлено.

Адвокат подчеркнул, что такая ситуация сложилась в связи с борьбой органов досудебного расследования силами как внутри ГПУ, так и внешними.

Правозащитник пояснил, что ГПУ не обеспечила надлежащую процедуру перехода документов и организацию работы новых следственных органов в связи с утратой функции досудебного следствия. Прокуратура будет только организовывать и контролировать расследование с 20 ноября.

Адвокат семей Небесной сотни допустил, что были совершены умышленные действия, направленные на дезорганизацию расследования и, возможно, даже уничтожение результатов расследования.

Также адвокат критически оценил создание в ГБР спецподразделения, которое будет заниматься расследованием дел Майдана.

Годовщина Революции достоинства: актуальны ли сейчас требования Майдана?Спустя шесть лет после начала Революции достоинства нет однозначного ответа на ключевые вопросы – победили ли идеалы Майдана, есть ли в стране глобальные изменения, получили ли украинцы желаемое.

«Надежд на это подразделение нет. Это серый шум и реакция директора ГБР Романа Трубы на возмущения и призывы общества. Выглядит это жалко. Более того, то, как все это происходит, скорее, свидетельствует о желании уничтожить результаты, к сожалению», – прокомментировал Виталий Тытыч.

Как известно, преступления времен Революции достоинства, условно объединенные в «дело Майдана», начнут расследовать с начала. Теперь эту обязанность возложили на Государственное бюро расследований.

Напомним, в новое подразделение Государственного бюро расследований, которое будет заниматься расследованиями дел Майдана, сейчас входит около 30 человек. Подразделение создано на базе управления по расследованию военных преступлений.

Также журналисты «Слово и Дело» писали, актуальны ли сейчас требования Майдана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.