Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сфере энергетики и экологии

Читати українською

Кабинет министров Алексея Гончарука утвердил программу своей деятельности. «Слово и Дело» подробно проанализирует документ и сравнит его с программой правительства Владимира Гройсмана, чтобы понять, насколько отличается видение реформ. Мы уже изучили, в частности, какие изменения планируют в сфере инфраструктуры и образования. На очереди – новые задачи Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Обещания, которые дает новый Кабинет министров, мы поделили на четыре группы:

  • обещания, идентичные тем, которые были в программе Кабмина Гройсмана;

  • новые обещания правительства Гончарука;

  • обещания, которые дублируются, но с изменениями;

  • обещания, которые были в программе правительства Гройсмана, но их нет у нового Кабмина.

Новое ведомство появилось после реорганизации Министерства экологии и природных ресурсов и Министерства энергетики и угольной промышленности.

Без изменений в этом разделе программы нового Кабинета министров осталось только одно обещание – начать реформирование неприбыльных угольных предприятий и профессиональную переориентацию их работников. Правительство Гройсмана тоже обещало ликвидировать неприватизированные шахты, но с обеспечением социальной поддержки уволенных. С этим обещанием справились: уволенные работники проходили профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Очевидно, новое министерство намерено продолжить эту практику.

Исчезло из программы правительства обещание приватизировать угледобывающие предприятия, хотя предыдущий Кабинет министров его провалил. Задача разделить деятельность по передаче и распределению электроэнергии тоже не упоминается – она уже выполнена.

Из новых обещаний в сфере энергетики – повысить уровень защищенности энергетической инфраструктуры (в том числе от кибератак); ввести систему создания стратегических запасов для преодоления и нивелирования событий, которые могут нарушить функционирование энергетического сектора; преодолеть проблему уязвимости топливно-энергетического комплекса от внешних и внутренних угроз, зависимости от импортеров; обеспечить снижение цены энергетических товаров путем активного развития рыночных механизмов и конкуренции с одновременным уменьшением государственного вмешательства.

Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают для ветеранов и переселенцевЛьготное кредитование для покупки жилья для беженцев, электронную систему Е-ветеран и создание Центра психического здоровья ветеранов обещает новое правительство.

Для защиты окружающей среды Кабмина намерен внедрить плановые экологический контроль субъектов хозяйствования; ввести реестр субъектов хозяйствования, которые влияют на окружающую среду; усилить экологическую ответственность и внедрить принцип «загрязнитель платит».

Кроме того, в программе есть ряд новых обещаний, которые касаются борьбы с отходами. Например, увеличить экологический налог на захоронение отходов, усилить ответственность за несанкционированное обращение с отходами, наполнить реестр незаконных свалок и полигонов, ввести ответственность производителя за утилизацию отработанных батареек и аккумуляторов, отходов электрического и электронного оборудования.

Также Кабмин намерен увеличить площади лесов и обеспечить их восстановление, ввести систему мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов, создать национальную систему адаптации к изменению климата, организовать исследования для анализа последствий глобального изменения климата для Украины.

Некоторые обещания из программы правительства Гройсмана новый Кабмин расширил и уточнил. Например, выполненное обещание обеспечивать реализацию плана действий по энергоэффективности. В этом направление Кабмин Гончарука намерен сделать следующее: ввести экономические инструменты для уменьшения потерь в сетях тепло-, водоснабжения и водоотведения; продолжить реформу получения государственного стимулирования развития производства возобновляемой энергии на конкурсной основе.

Выполненное обещание обеспечить прозрачность добывающих отраслей трансформировалось в задачу ввести принципы прозрачного и профессионального корпоративного управления на государственных особо важных предприятиях ТЭК.

Напомним, по подсчетам «Слово и Дело», программа деятельности правительства Владимира Гройсмана выполнена на 61%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.