Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сферах культуры и спорта

Читати українською

Представляя программу правительства, премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что новый документ не похож на программы предыдущих правительств. «Слово и Дело» решило сравнить программы Кабминов Гончарука и Гройсмана, чтобы увидеть насколько и чем они отличаются и как будут продвигаться реформы в стране. Мы уже проанализировали, какие задачи берут на себя Министерства социальной политики, образования и медицины. Сегодня предлагаем посмотреть, что по новой программе правительства должно выполнить Министерство культуры, молодежи и спорта.

Обещания, которые дает новый Кабинет министров, мы поделили на четыре группы:

  • новые обещания правительства Гончарука;

  • обещания, которые дублируются, но с изменениями;

  • обещания, которые были в программе правительства Гройсмана, но их нет у нового Кабмина;

  • обещания, идентичные тем, которые были в программе Кабмина Гройсмана.

В программе Гончарука много новых обещаний по развитию культуры и спорта в Украине. В частности, планируется создать специальные программы в национальных музеях, которые усилят институциональную способность музеев и повысят профессиональный уровень персонала. Музеи должны отойти от системы «хранения» к системе «познания и коммуникации» с посетителями. Для расширения экспозиций музеев обещают запустить закупки в Музейный фонд предметов культуры.

Также новое правительство обещает заказывать государственным театрам, концертным залам, филармониям исполнение современных украинских и мировых художественных произведений на уровне не менее 30%. Планируется открывать государственные учреждения культуры для альтернативных проектов и мероприятий.

Среди технологических новаций обещают ввести единый электронный билет для всех художественных и культурных заведений.

Планируется создать условия для легального рынка произведений искусства через законы об арт-рынке и перемещении культурных ценностей.

Среди прочего, Гончарук обещает усилить ответственность за халатное отношение к национальному наследию.

Что касается туризма, как части культурной жизни украинцев, Гончарук обещает запустить программы, которые будут стимулировать школьников и молодежь путешествовать по Украине. В глобальном смысле правительство обещает «определить место Украины на туристической карте мира».

Также планируется поддерживать программы волонтерства, социальной активности и создать условия, которые будут побуждать к социально полезной деятельности.

Обещания без изменений касаются тех процессов в культурной жизни, которые начал или обещал, но провалил предыдущий Кабмин.

В планах Гончарука – увеличить количество музеев современного искусства и мультифункциональных центров ОТГ. Предыдущее правительство выделило средства на обновление инфраструктуры учреждений образования и культуры, внешкольного обучения и спорта финансируя соответствующие проекты в рамках ДФРР. В 2018 году правительство поддержало 477 проектов регионального развития на сумму более 4 млрд гривен. Такие проекты могут реализовываться при софинансировании местных бюджетов.

Как и предыдущее правительство, нынешний Кабмин обещает поддерживать создание общественно значимого контента (в том числе кино-, теле-, радио-, цифрового, литературного). Гройсман обещал реализовать программы поддержки и распространения украинского культурного продукта: музыки, кино, книги, теле- и радиопрограмм, и выполнил обещанное. В частности, в 2017 году открыли «Украинский институт», который представляет Украину и продвигает ее имидж в мире, способствует международным обменам и интеграции Украины в мировое культурное пространство. Также в 2018 году сняли 49 украинских фильмов различного направления. В 2019 году на поддержку кино выделен 1 млрд гривен.

Гончарук обещает, что при каденции его правительства завершат строительство Музея и Мемориала Небесной сотни и второй очереди Музея Голодомора.

Также планируется запустить программу по строительству мультифункциональных спортивных комплексов вместе с местными общинами и расширить доступ к существующей спортивной инфраструктуре.

Новая власть обещает расширить возможности для информирования населения на временно оккупированных территориях. Отметим, что предыдущее правительство фактически провалило эту важную задачу, хотя под его реализацию даже создали специальное Министерство информационной политики, которое оказалось неэффективным.

В свою очередь, Гончарук обещает противодействовать информационным атакам со стороны государства-агрессора с целью снижения их влияния на граждан Украины. Предполагается, что будут приниматься меры для уменьшения потребления контента государства-агрессора минимум вдвое.

Также в программе Гончарука планируют создать и наполнить Национальный реестр данных об объектах культурного наследия. Аналогичное обещание было и у команды Гройсмана, но его не успели реализовать до конца. В мае 2018 года была разработана концепция внедрения электронного учета объектов культурного наследия. Через год стартовал пилотный проект «Государственный реестр недвижимых памятников Украины», который реализовывался на территории Винницкой области.

Нет в программе Гончарука обещания предыдущего правительства перевести в цифровой формат национальные книжные фонды. Напомним, что сначала был создан «Украинский институт книги» и очень скоро стало понятно, что процесс оцифровки достаточно длительный. Несмотря на это, в декабре 2018 года Гройсман пообещал, что украинскую цифровую библиотеку создадут в 2019 году. По состоянию на июнь цифровая библиотека не закончена, однако при поддержке КГГА был реализован проект Цифровой библиотеки «Киев» на базе Публичной библиотеки им. Леси Украинки.

Никак не упоминается в новой программе правительства общественное вещание Украины, хотя Гройсман должен был завершить процедуры по его создания, что и было выполнено в 2017 году. Правда, обещание обеспечить надлежащее финансирование общественного вещания Гройсман провалил, потому что ежегодно вещатель недополучал из бюджета существенные средства.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, что программа деятельности правительства Гройсмана выполнена на 61%. Мы подробно разбирались, что успели и чего не успели сделать предшественники.

Также мы писали, что Кабмин Гончарука за первый месяц работы дал более 180 обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...