Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сфере образования и науки

Читати українською

Кабинет министров Алексея Гончарука утвердил программу своей деятельности. В программе отмечается, что это «набор приоритетных целей, которые ставит перед собой правительство для того, чтобы украинцы жили дольше, безопасней, богаче и счастливей». «Слово и Дело» подробно проанализирует документ и сравнит его с программой правительства Владимира Гройсмана, чтобы понять, насколько отличается видение реформ.

Обещания, которые дает новый Кабинет министров, мы поделим на четыре группы:

  • обещания, идентичные тем, которые были в программе Кабмина Гройсмана;

  • новые обещания правительства Гончарука;

  • обещания, которые дублируются, но с изменениями;

  • обещания, которые были в программе правительства Гройсмана, но их нет у нового Кабмина.

Сегодня мы проанализируем, какие цели обозначены для Министерства образования и науки.

У своих предшественников из программы новый Кабмин взял немного. Повторяется обещание стимулировать развитие сети дошкольных учреждений, также новый министр Анна Новосад намерена продолжать программу «Новая украинская школа». Кроме того, дублируется обещание обеспечить каждую территориальную громаду опорной школой (и обеспечить подвоз учеников) и создавать инклюзивную образовательную среду.

Некоторые обещания в новой программе правительства уточнили. Например, Кабмин Гончарука пообещал, что опорные школы получат дополнительную поддержку на развитие образовательного пространства, кабинетов природоведческо-математических и других предметов. В то же время у Гройсмана речь шла просто о необходимой материально-технической базе.

Также в новой программе есть пункт о создании 250 учебно-практических центров в учреждениях профессионально-технического образования и формировании сети центров профессионального совершенствования. В программе предыдущего правительства говорилось о необходимости инвестиций работодателей в материально-техническую базу ПТУ.

Есть в программе Кабмина немало новых обещаний с точными цифрами. Например, доля государственного финансирования учреждений частной формы собственности составит не менее 5%, а за пять лет не меньше 70% государственных вузов выведут из статуса бюджетных учреждений.

Педагогам в дошкольных учреждениях обещают зарплату не меньше 4 прожиточных минимумов, с 2021 года минимум 10% из них будут повышать квалификацию по новым программам. Из интересного – Кабмин обязался создать условия для повышения социального статуса педагога.

Что касается науки, в программе есть обещание поддерживать молодых ученых, предоставляя им стимулы для старта и осуществления научной карьеры, будут созданы условия для интеграции украинских ученых в европейское и мировое исследовательское пространство, а Украине обеспечат участие в 25 международных исследовательских инфраструктурах.

Напомним, ранее мы писали, что в программе Кабмина обещают относительно социальной политики.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...