Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают для ветеранов и переселенцев

Читати українською

Представляя программу правительства, премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что новый документ не похож на программы предыдущих правительств. «Слово и Дело» решило сравнить программы правительств Гончарука и Гройсмана, чтобы увидеть насколько и чем они отличаются и как будут продвигаться реформы в стране. Мы уже проанализировали, за какие задачи берутся другие Министерства, в частности, социальной политики, образования и медицины. Сегодня предлагаем посмотреть, что по новой программе правительства должно реализовать Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Обещания, которые дает новый Кабинет министров, мы поделили на четыре группы:

  • новые обещания правительства Гончарука;

  • обещания, которые дублируются, но с изменениями;

  • обещания, которые были в программе правительства Гройсмана, но их нет у нового Кабмина;

  • обещания, идентичные тем, которые были в программе Кабмина Гройсмана.

Напомним, что новый Кабмин объединил недавно образованное Министерство по делам ветеранов с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Теперь этими вопросами занимается один исполнительный орган. Новая программа правительства предусматривает много новых задач, а следовательно и новых обещаний.

Гончарук обещает построить сеть «ветеранских пространств», которая будут работать по принципу «равный равному» и станет «единым окном» предоставления услуг ветеранам. Предполагается создать электронную систему «Е-ветеран», с помощью которой государственные услуги будут предоставляться онлайн.

Также планируется организовать работу мобильных групп для оказания услуг в каждом населенном пункте, чтобы ветераны могли обратиться за помощью по психосоциальной адаптации, профориентации, получить юридические консультации и психологическую поддержку для предотвращения конфликтов в семьях.

Министерство должно организовать получение ветеранами дополнительного гарантированного государством пакета медицинских услуг.

Гончарук обещает открыть «Национальный центр психического здоровья ветеранов». На его базе будет работать тренинговый центр по подготовке и повышению квалификации всех специалистов, уже работающих с ветеранами.

Проблему с жильем для участников боевых действий новое правительство планирует решать с помощью госпрограммы, которую еще надо разработать и внедрить. Речь идет о льготном ипотечном кредитовании на строительство и приобретение жилья.

Есть в планах Кабмина замысел разработать и реализовать комплексную программу героизации образа защитника и ветерана. Для этого, в частности, планируется «способствовать развитию ветеранской литературы и других инициатив».

Новых обещаний в отношении временно перемещенных лиц в программе Гончарука нет.

Что касается продолжения работы, которую начало предыдущее правительство, в планах Гончарука достаточно таких обещаний с изменениями. Кабмин планирует создать условия для максимального упрощения доступа к административным услугам для ВПЛ и населения на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и АР Крым, в частности:

  • ввести административную процедуру регистрации фактов рождения и смерти, которые произошли на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и АР Крым

  • усовершенствовать механизмы, связанные с получением документов о гражданстве, образовании соответствующего уровня.

В свое время Гройсман обещал создать информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах для социальных выплат. Такая база начала работать в октябре 2016 года.

Также у Гончарука планируют «создать соответствующие условия» для вступления в вузы граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях, в том числе в Крыму. Отметим, что в правительстве Гройсмана уже решили этот вопрос.

Программа действий Кабмина выполнена на 61%: что успели/не успели сделать министры ГройсманаКабинет министров выполнил свою программу на 61%. Слово и Дело разбило все обещания по темам.

Как разъяснило Минобразования, в 2019 году право на льготное поступление в вузы имеют лица, проживающие на временно оккупированной территории (не зарегистрированные как внутренне перемещенные лица) или переселившиеся после 1 января 2019 года. Также льготным вступлением могут воспользоваться абитуриенты-граждане Украины, местом жительства которых является территория проведения АТО (на период ее проведения), территория осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях (на период их осуществления), территория населенных пунктов на линии соприкосновения или переселившиеся после 1 января 2019 года. Итак, новому правительству не надо ничего создавать, достаточно поддерживать то, что уже действует.

А вот жилищный вопрос для беженцев в правительстве Гройсмана будто не замечали, хотя и обещали разработать Государственную стратегию по восстановлению целостности Украины и интеграции оккупированных территорий. Документ разработали и даже приняли стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц до 2020 года. При этом не выделили ни копейки на жилье внутренне перемещенным лицам, защищавшим Украину, (субвенции специального фонда). Хотя предполагалось, что из бюджета на это должно пойти 37 млрд 238 млн грн.

Поэтому у многих беженцев есть надежда, что новое правительство выполнит обещание создать условия для получения льготного кредитования на покупку жилья для внутренне перемещенных лиц, а также получение ими жилья для временного проживания.

В программе Гончарука нет обещания о государственной стратегии по восстановлению целостности Украины и интеграции оккупированных территорий, поскольку, как мы уже упомянули, ее разработало предыдущее правительство. Также ничего нет по поводу привлечения международной поддержки для реализации программ деоккупации Крыма.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, что программа деятельности правительства Гройсмана выполнена на 61%. Мы подробно разбирались, что успели и чего не успели сделать предшественники.

Также мы писали, что Кабмин Гончарука за первый месяц работы дал более 180 обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...