Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сфере медицины

Читати українською

Представляя программу правительства, премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что новый документ не похож на программы предыдущих правительств. «Слово и Дело» решило сравнить программы правительств Гончарука и Гройсмана, чтобы увидеть насколько и чем они отличаются и как двигаться реформы в стране. Мы уже проанализировали, какие задачи берут на себя Министерства социальной политики и образования. Сегодня предлагаем посмотреть, будет ли Министерство здравоохранения продолжать медреформу, которая у всех на слуху и является одной из самых дискуссионных.

Обещания, которые дает новый Кабинет министров, мы поделили на четыре группы:

  • новые обещания правительства Гончарука;

  • обещания, которые дублируются, но с изменениями;

  • обещания, которые были в программе правительства Гройсмана, но их нет у нового Кабмина;

  • обещания, идентичные тем, которые были в программе Кабмина Гройсмана.

В программе Гончарука появилось много новых обещаний, касающихся не только МОЗ, но и условий труда врачей, а также новых гарантий для пациентов. Правительство Гончарука обещает обеспечить доступ к качественной и безопасной иммунопрофилактике. Также в Кабмине намерены создать в Украине условия для развития трансплантации.

Среди интересных новаций – обещание ввести страхование ответственности врачей в случае нанесения вреда пациенту.

Планируется продолжить программу «Доступные лекарства», которую внедрило предыдущее правительство для пациентов, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом II типа. Правда, в программе Гройсмана такого обещания не было. «Доступные лекарства» запустили чуть раньше. У Гончарука обещают постепенно расширять перечень бесплатных лекарственных средств.

Врачам правительство обещает создать достойные условия для профессиональной деятельности. Планируется, что подготовка медицинских специалистов и повышение их квалификации должно происходить до уровня мировых стандартов. Также в Кабмине обещают ввести врачебное самоуправление и правила доступа к профессии, чтобы врач имел больше свободы, ответственности и был защищен от произвола чиновников.

Кроме этого, планируются профилактические меры, чтобы снизить уровень потребления алкоголя, табака и наркотиков.

Обещания с изменениями в программе Гончарука в основном предусматривают продолжение некоторых новаций предыдущего правительства. В частности, планируют сохранить принцип «деньги ходят за пациентом», введенный в рамках медреформы Супрун. В этой части обещают обеспечить доступ к гарантированному пакету необходимых медицинских услуг путем заключения контрактов между медицинскими учреждениями и государством.

Также правительство Гончарука обещает создать условия для лечения пациентов по признанным мировым клиническим рекомендациям и усовершенствовать систему контроля качества медицинских услуг. При предыдущем правительстве Минздрав разрешил украинским врачам использовать в своей работе международные клинические протоколы, и создал онлайн-платформу на которой можно ознакомиться с современными протоколами. Это защищает пациентов от назначения так называемых «фуфломицинов», а врачам дает возможность использовать современные мировые методики лечения.

Программа Гончарука предполагает совершенствование системы предотвращения инфекционных и неинфекционных заболеваний, в частности, путем проведения скрининговых программ. Чтобы выполнить это обещание, надо, прежде всего, усовершенствовать первичное звено медицинской помощи, когда врачи могут выявить заболевание на начальной стадии, а также проводят вакцинацию.

В этом плане правительство Гройсмана справилось с обещанием обеспечить доступность и высокое качество первичной медико-санитарной помощи, в частности, за счет создания эффективной сети соответствующих учреждений, оснащения их современными средствами диагностики, обеспечения пациенту возможности свободного выбора врача, обеспечение механизмов финансовой мотивации врача.

Среди обещаний, которые были в программе Гройсмана, но исчезли из программы нового правительства, стоит отметить выполненное не столько Гройсманом, сколько Супрун обещание обеспечить конкуренцию на рынке лекарственных средств, прозрачность механизмов их закупки за государственные средства, в том числе путем осуществления закупок через международные организации.

Напомним, в марте 2015 года на законодательном уровне была закреплена передача закупки лекарств Международным организациям. В начале апреля 2019 года действие договора о закупке лекарств за бюджетные средства через Международные организации завершилась.

Не стоит перед МОЗ и новым министром задача создать единое пространство медицинских учреждений всех форм собственности и подчинения. Правительство Гройсмана не успело выполнить это обещание до отставки, но предполагалось, что единое медицинское пространство будет действовать в стране с 2020 года. Такие ведомственные учреждения как Феофания и учреждения Национальной академии медицинских наук должны были начать переход на финансирование по принципу «деньги ходят за пациентом» и стать доступными для всех украинцев.

Нет в программе нового правительства обещания запустить систему общеобязательного государственного социального медицинского страхования и добровольного страхования, которую в свое время провалил предыдущий Кабмин.

Медреформа Супрун предусматривала, что с января 2020 года медобслуживание населения будет осуществляться по программе медицинских гарантий. Но для этого необходимо, чтобы реформа коснулась не только первичного звена – терапевтов и семейных врачей, но и вторичного – профильных врачей и больниц, а также третичного звена – узкопрофильных специалистов.

Сейчас продолжается реформирование первичного звена медицины. Также в Украине работает добровольное медицинское страхование (ДМС), но только 5-6% украинцев купили полис ДМС. Страховщики предлагают ДМС преимущественно рабочим коллективам. Обычно его оформляет работодатель для своих сотрудников.

Совсем нет в программе Гончарука обещаний, которые бы без изменений и автоматически перешли из программы Гройсмана.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, что программа деятельности правительства Гройсмана выполнена на 61%. Мы подробно разбирались, что успели и чего не успели сделать предшественники.

Также мы писали, что Кабмин Гончарука за первый месяц работы дал более 180 обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.