Верховная рада с начала работы приняла почти 50 законопроектов

Читати українською

Верховная рада IX созыва не давала себе времени на раскачку, а сразу включилась в активную работу. Во время заседаний 29 августа и 3 сентября народные депутаты успели принять один законопроект и 34 постановления. На прошлой пленарной неделе было принято уже 48 законопроектов и 9 постановлений. «Слово и Дело» подробно расписало итоги работы парламента за этот период.

За первые два заседания Верховная рада смогла внести изменения в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов. 11 сентября президент Владимир Зеленский уже подписал этот закон, он вступает в силу с начала следующего года.

Приняв эти изменения, фракции «Слуга народа» и «Голос» сразу выполнили свои программные обещания отменить неприкосновенность парламентариев. А «Оппозиционная платформа – За життя» аналогичное обещание провалила: фракция не стала голосовать за законопроект, мотивируя это нарушением регламента.

Постановления, одобренные в первые дни, касались увольнения и назначения членов Кабинета министров, силовиков, прекращения полномочий нардепов и организации работы Рады.

На прошлой пленарной неделе депутаты приняли еще 9 постановлений и 48 законопроектов (40 из них – за основу и 8 – в целом). В целом был проголосован президентский законопроект об импичменте, изменения в Бюджетный кодекс относительно государственной поддержки кино и источников формирования дорожного фонда. Кроме того, были внесены изменения относительно осуществления габаритно-весового контроля (законопроект должен усилить мониторинг и ответственность за нарушение норм перевозки грузов). Пока ни одного закона, принятого в эти дни, Зеленский не подписал.

И после голосования за закон об импичменте президенту у фракции «Голос» появилось проваленное программное обещание: заверяли, что введут процедуру импичменте, но при голосовании за инициативу в полном составе воздержались.

Напомним, мы подробно писали, как в Верховной раде прошла первая полноценная рабочая неделя.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...