Как депутаты изменили штрафы за перегруженный транспорт

Читати українською

В Украине летом зафиксировали новый антирекорд перегрузки автомобиля: одна из фур в Одесской области весила 202 тонны. С этим явлением борются уже давно, бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян, например, обещал на дорогах комплексы взвешивания. Народные депутаты от «Слуги народа» и президент Владимир Зеленский в предвыборной программе тоже обещали установить на дорогах автоматический контроль веса. А 11 сентября Верховная рада приняла законопроект относительно осуществления габаритно-весового контроля, который должен усилить мониторинг и ответственность за нарушение норм перевозки грузов. «Слово и Дело» разобралось, что предусматривает документ.

За превышение допустимого веса груза транспорта предусматривается штраф от 8,5 до 34 тыс. грн в зависимости от того, насколько вес больше разрешенного: если на 5-10% больше, придется заплатить 8,5 тыс. грн, на 10-20% больше – 17 тыс. грн, больше 20% – 34 тыс. грн. Все деньги от штрафов будут перечислять в Дорожный фонд.

Административную ответственность за превышение веса груза понесут физические лица или руководитель юридического лица, на котором зарегистрирован транспорт, пользователь транспортного средства (если он внесен в реестр ТС), лицо, которое ввезло транспорт на территорию Украины (если он зарегистрирован за пределами страны).

Законопроект предусматривает, что если водитель проигнорировал требование остановиться, его могут оштрафовать на 3,4 тыс. грн или лишить прав на 3-6 месяцев. Перегруз транспорта могут зафиксировать в автоматическом режиме, постановление о наложении штрафа в таком случае может выноситься без участия лица, привлекаемого к административной ответственности, и его пришлют по почте.

Как вариант информацию о правонарушении, зафиксированном в автоматическом режиме, могут прислать по электронной почте или смс-сообщением. Но для этого нужно подавать заявление в органы МВД.

Напомним, «Укравтодор» планирует ввести плату за проезд по дорогам для большегрузного транспорта.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...