Не теряя ни минуты: как Рада провела первую полноценную пленарную неделю

Читати українською
Верховная рада в первую неделю проголосовала за десятки законопроектов, голосов для принятия решения не хватило лишь трижды.

Верховная рада IX созыва провела первую полноценную пленарную неделю, но работали депутаты, «как в последний раз»: десятки принятых законопроектов, ни одной потраченной минуты зря. И это, конечно, резко отличает нынешний парламент от их предшественников. Однако и здесь нашлось место для таких уже привычных явлений, как кнопкодавство или нарушение регламента. Читайте подробно в материале «Слова и Дела» о том, чем занималась Рада 10 — 13 сентября.

Неделю Верховная рада начала с одного из самых спорных законопроектов и еще одной инициативы Владимира Зеленского – «Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент)». В документе пошагово описана процедура досрочного прекращения полномочий президента, но, как говорят эксперты, на практике она вряд ли сработает.

Недовольство этот законопроект вызвал еще и из-за того, что парламент восьмого созыва принял закон «О временных следственных и специальных комиссиях парламента», в котором есть норма об импичменте. Но Зеленский этот закон до сих пор не подписал и не ветировал, хотя по Конституции уже давно должен был это сделать. «Я, действительно, как и все здесь присутствующие, за закон об импичменте. И у меня для вас есть очень хорошая новость. Хорошая и неожиданная новость и для президиума, и для депутатов. Закон об импичменте принят уже. С чем поздравляю весь зал. Вас, видимо, не проинформировали или вы не читали новости. Хочу вам официально сообщить, что 6 июня этого года Верховной радой Украины восьмого созыва был принят закон 1098, который полностью, подетально, предусматривает процедуру импичмента», – так на заседании парламенте саркастично высказался бывший спикер Андрей Парубий, и призвал не заниматься «законодательным спамом».

В Раде нам не рады: Рабинович убегает, а Королевская жалуетсяЖурналистка Слово и Дело расспросила Рабиновича, Шахова и других нардепов об их невыполненных обещаниях.

Но поскольку и Зеленский, и фракция «Слуги народа» обещали такой закон, голосование, конечно, состоялось (по сокращенной процедуре). За основу законопроект поддержали 337 народных депутатов, против не голосовал никто, хотя в своих выступлениях оппозиционеры сдержанно отнеслись к инициативе. После этого спикер Дмитрий Разумков решил сразу принять законопроект в целом несмотря на то, что в зале были возражения: оппозиционные фракции заявили, что их лишили возможности подавать правки.

В итоге в целом за закон проголосовали 245 народных депутатов – это фракция «Слуги народа» и Дмитрий Разумков. На все голосования ушло буквально десять минут. Отметим, эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко рассказал «Слову и Делу», что при принятии закона был нарушен регламент, что может в дальнейшем иметь серьезные последствия. После голосования Рада ушла на перерыв, некоторые даже говорили, что возможно блокирование трибуны, но в перерыве ситуация уладилась.

Среди других важных законопроектов, которые были приняты во вторник:

  • Изменения в криминальное процессуальное законодательство (№1009). В первом чтении депутаты отменили «поправки Лозового» и предоставили Национальному антикоррупционному бюро Украины и Государственному бюро расследований право на прослушку нардепов.

  • Изменения в закон «О Высшем антикоррупционном суде» относительно начала работы суда (№1025). Законопроект направлен на обеспечение полного и эффективного судебного рассмотрения уголовных производств по коррупционным преступлениям, а также введения четких правил очередности передачи суду подсудимых ему дел.

  • Законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс для уменьшения давления на бизнес (№1080).

  • Законопроект о первоочередных мерах по реформе органов прокуратуры (№1032). Это еще одна инициатива Владимира Зеленского. Документ, в частности, предполагает возвращение нормы о том, что генеральный прокурор должен иметь высшее юридическое образование. Также Генеральную прокуратуру могут переименовать в «Офис генерального прокурора».

  • Изменения в регламент по противодействию злоупотреблением прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры (№1043). Сейчас народный депутат может единолично регистрировать постановление об отмене принятого раньше решения. Законопроект предлагает, чтобы для этого требовалось не меньше 150 депутатов. Кроме того, 150 голосов нужно будет, чтобы настоять на рассмотрении поправки.

Во время принятия последнего законопроекта дискуссия в парламенте развилась настолько бурно, что имела даже дисциплинарные последствия. Ирина Геращенко из «Европейской солидарности» сравнила фракцию «Слугу народа» с «зелеными человеками», которые в 2014 году аннексировали Крым. «Сейчас «зеленые человечки» захватывают украинский парламент», – заявила депутат. Разумков отметил, что не стоит приравнивать народных депутатов к захватчикам.

Этот инцидент потом рассмотрел регламентный комитет и рекомендовал лишить Геращенко права участвовать в пяти пленарных заседаниях. Но в сессионный зал этот вопрос выносить не будут: по словам главы фракции «Слуги народа» Давида Арахамии, «есть много более важных дел».

В среду народные депутаты снова провели утреннее и вечернее заседание, что прямо необычно по сравнению с работой парламента восьмого созыва. Ведь тогда среда была одним из наименее результативных дней – в основном голосовали ратификации, но депутатов в зале почти не было.

Начали народные депутаты день с рассмотрения президентского законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов». Владимир Зеленский вносил его еще в парламент восьмого созыва, но его инициативы там не рассматривали.

Законопроект предлагает вернуть статью 368 за незаконное обогащение, которую в начале года Конституционный суд признал неконституционной. Если стоимость незаконных активов чиновника составляет более 14,4 млн грн, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, а также запрет занимать определенные должности. Документ поддержали 316 народных депутатов, никто не выступил против. Но, например, «Европейская солидарность» во время голосования воздержалась. И это их новая тактика: на неделе фракция почти не давала голосов «За», в основном воздерживалась или голосовала «Против». Такой себе неагрессивный протест против того, что происходит в парламенте.

Членов ЦИК меняли более четырех лет, а уволили за 15 минутБолее четырех лет шли баталии вокруг нового состава ЦИК, которая успела поработать меньше года и была уволена в течение 15 минут.

Кроме того, был принят законопроект относительно осуществления габаритно-весового контроля на дорогах, переименован ряд сел и принято постановление о непризнании легитимности «выборов», которые Россия провела в Крыму. Стоит отметить, что голоса за постановление дали абсолютно все фракции, кроме «Оппозиционной платформы – За життя».

Заседание Рады в четверг началось с «воспитательного момента». Два народных депутата от «Слуги народа» – Сергей Литвиненко и Елена Копанчук – были уличены в кнопкодавстве, у нарушителей сразу потребовали публичных объяснений. «Я хочу извиниться за то, что получилось. В моих действиях не было никакого умысла, это все было в турборежиме, получалось ошибочно, потому что я переживал, чтобы за эти законы действительно мы проголосовали так, как подсказывали мне душа и сердце», – сказал Литвиненко и пообещал передать свою месячную зарплату в благотворительный фонд. Копачнук тоже присоединилась к его извинением и позиции по зарплате. Кроме того, на кнопкодавстве поймали внефракционного депутата Александра Ковалева.

После «минуты позора» для кнопкодавов депутаты снова начали работать без устали. В очередной раз была попытка как-то решить проблему с нерастаможенными автомобилями: Рада отсрочила штрафы для владельцев «евроблях» на три месяца. Также, в частности, были приняты:

  • Законопроект «Об обороне Украины» относительно организации обороны государства» (№1011). Он предусматривает законодательное урегулирование издание Плана обороны Украины и предоставление права президенту утверждать его структуру.

  • «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии» (№1074). Документ направлен на создание благоприятных условий для производства фильмов, сериалов, и другой кинопродукции, а также развития кинематографии в Украине.

В четверг произошло еще одно событие, которого все эти дни очень ждала оппозиция: в Раде впервые не хватило голосов для принятия решения. Сократить сроки подготовки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления безопасностью автомобильных дорог» поддержали 223 нардепа из 226 минимально необходимых. Голосов также не хватило для принятия законопроекта «О внесении изменений в закон Украины «О правопреемстве Украины» об отмене действия актов СССР и УССР на территории Украины» (214 нардепов).

Сегодняшний день в парламенте тоже прошел нетривиально. Не было традиционного для пятницы часа вопросов к правительству, в первый раз он пройдет только 11 октября. Кроме того, на озвучивание депутатских запросов ушло только полчаса. 13 сентября народные депутаты приняли решение немного изменить план своей работы: пленарное заседание 17 сентября отменили, вместо этого будет работа в комитетах. А в сессионном зале нардепы соберутся в среду, 18 числа.

Также были проголосованы изменения в закон «О предотвращении коррупции» относительно обличителей коррупции. Документ предусматривает усиление защиты лиц, разоблачающих коррупцию и выплату им вознаграждения.

Неприятный день сегодня у членов Центральной избирательной комиссии, которых назначили буквально прошлой осенью: Верховная рада одобрила инициативу Владимира Зеленского об их увольнении. В постановлении говорится, что ЦИК «неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость». Против этого решения выступили только две фракции – «Голос» и «Европейская солидарность».

Впереди новый парламент ждет одного из самых дискуссионных вопросов – рассмотрение проекта государственного бюджета. 15 сентября его должен презентовать Кабинет министров, а на следующей неделе за него уже возьмутся депутаты.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.