Закон об импичменте: как будет проходить процедура отстранения президента от должности

Читати українською

Верховная рада по сокращенной процедуре приняла законопроект Владимира Зеленского о процедуре импичмента президенту. В документе пошагово описана процедура досрочного прекращения полномочий главы государства, но эксперты говорят о том, что закон в нынешних условиях монобольшинства в парламенте реализовать нереально. Тем не менее, «Слово и Дело» разобралось, что предложил в законе Зеленский.

Процедуру импичмента могут инициировать 226 народных депутатов, которые готовят специальное письменное представление. В нем должно быть правовое обоснование необходимости создать временную следственную комиссию.

Для того, чтобы создать специальную ВСК, в Верховной раде должно набраться 300 и больше голосов, после этого объявляется о начале процедуры импичмента. В состав следственной комиссии избираются специальный прокурор и трое специальных следователей, они готовят президенту обвинения. В ходе проведения расследования комиссия имеет право заслушать самого главу государства, а он может иметь специальных защитников в процедуре импичмента.

Срок работы специальной ВСК ограничен шестью месяцами, после этого обвинительное заключение в отношении президента передается в парламент. Рада должна принять решение об обвинении президента путем тайного голосования, нужно 300 и больше голосов. Если решение не будет принято, спикер Рады прекращает процедуру импичмента и полномочия ВСК, а также извиняется перед президентом от имени парламента.

Если решение принято, обвинения передают в Конституционный суд Украины и Верховный суд. КСУ проверяет конституционность постановления, а ВСУ дает заключение, есть ли в действиях президента признаки государственной измены или преступления. В случае если заключения КСУ и ВСУ положительные, Рада может отправить президента в отставку путем тайного голосования, но собрать уже нужно не меньше 338 голосов.

В случае неодобрения постановления об отстранении президента спикер также прекращает процедуру импичмента и извиняется перед главой государства.

Напомним, юрист рассказал «Слову и Делу», что при принятии законопроекта об импичменте был нарушен регламент Верховной рады. Это может в дальнейшем иметь серьезные последствия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.